今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会:探索构建多层次、多元化养老服务体系,持续擦亮“幸福养老”底色
来源:本站    发布日期:2024-07-05

  

  据《新会区第七次全国人口普查公报》数据,新会区常住人口约有90.92万人,60岁及以上人口约为17.04万人,占18.74%,人口老龄化速度日益加快。近年来,新会区加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,在增加养老服务供给、完善居家社区养老网络、推进医养融合发展等方面进行有效探索,全区机构养老、居家养老服务、长者食堂建设运营服务水平均位于全市前列,智慧养老“平安通”服务得到市民认可。


养老机构覆盖有广度

  新会区机构养老逐步发展成为政府兜底线与普惠市场化协同发展、医养康养相结合的机构养老服务体系。目前,全区正在运营的养老机构28家,其中包含医养结合机构6家。从经营性质来看,公办机构12家,民办机构16家。从地域分布来看,圭峰会城16家,大泽镇、沙堆镇各2家,其余镇各1家,实现镇(街)养老机构服务全覆盖。全区核定养老床位近5000张,入住率约50%。全区养老机构数量、核定床位数量约占全市三分之一,位居全市前列。聚焦提升养老服务品质,新会区开展养老服务机构标准化建设示范创建和养老机构服务质量评比活动,其中区养老中心获评“广东省五星级养老机构”。持续开展养老护理员技能培训和比赛,每年培训养老护理人才400多人次,为全区养老服务提供有力的技能人才支撑。


社区养老服务就近便捷有温度

  为打造15分钟养老服务圈,新会区持续完善社区居家养老服务设施建设。全区建成社区居家养老服务站(农村幸福院)180处,通过镇(街)、村(居)引入社会组织运营或当地老年协会负责运营的方式,积极开展养老服务,满足老年人就近、就地养老服务的需求,并建设民和社区居家养老服务站和古井镇居家养老服务站等两处“杏龄居养”示范点。此外,打造“家门口”长者食堂的助餐服务,采取“政府搭台、企业资助、村(居)参与、机构运营”的模式,建立“爱心厨房+长者食堂+助餐服务点+配送入户”助餐服务网络,解决老年人就餐问题。据统计,全区共有长者食堂(助餐点)30家,约占全市长者食堂数的30%,年供餐约28万人次,长者助餐服务成为新会区居家养老服务的品牌项目。


居家养老服务推进有力度

  新会区大力推进居家养老服务,在“老有所养”上持续发力,擦亮“幸福养老”底色。每年为300多名低保、特困等符合条件的老年群体提供上门生活照料、居家清洁、健康巡诊等服务,提高老年人的生活质量。实施老年人居家适老化改造,2021年以来累计资助496户符合条件的老年人家庭完成居家适老化改造,改善他们的生活环境。持续提升智慧养老服务水平,依托“平安通”智慧养老平台,为4700多名老年人提供紧急呼援、生活照料、突发事件预警等服务,并与新会区公安分局110指挥中心、医疗机构以及民生企业共建高效支援网络,实现线上、线下互动合作,提高居家养老服务的精准性。

  今年是新会区的“民生服务提质年”,养老服务作为今年新会区十大民生实事项目之首,至关重要。就如何打造有温度、有质量、有特色的“品质养老”品牌,新会区早有筹划。接下来,新会区将加快养老服务资源整合,做强居家养老服务,高标准建设区级居家社区养老服务中心,开展医养结合居家养老护理服务、示范带动全区居家社区养老服务上新台阶。持续提升各镇(街)综合性养老服务中心供给能力,为老人提供高品质的养老服务。打造5个村(社区)嵌入式医养结合养老服务站,结对医疗卫生机构,开展巡诊、健康讲座等服务,以点带面全力提升居家社区医养服务水平。开展“长者食堂”提质扩面,年内新增1个长者食堂和不少于10个长者食堂助餐点。实施特殊困难老年人探访关爱服务,开展不少于220户特殊困难老年人家庭适老化改造。此外,强化养老服务人才队伍建设,强化养老服务政策宣传,引导社会力量参与养老服务体系建设,营造人人参与的敬老爱老助老社会氛围。