今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>通知公告
关于珠西新材料集聚区产业发展规划(2018-2030年)环境影响评价公众参与第一次公示
发布日期:2018-05-17

关于珠西新材料集聚区产业发展规划(2018-2030年)环境影响评价公众参与第一次公示

一、规划情况简述

(1)规划名称:珠西新材料集聚区产业发展规划

(2)规划期:规划期限为2018-2030年。

(3)规划范围:珠西新材料集聚区位于新会区古井镇,前身为古井临港工业园,规划总面积约9421亩,分为五个区,具体见图1、图2

(4)规划定位及目标:充分依托华南地区发达的经济社会条件,立足于江门市产业基础和科技实力,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,以珠西化工引领示范区、江门市区南拓新动力为定位,牢牢抓住现有化工产业结构调整升级和产业转移的契机,重点发展特种精细化工和兼容发展部分生物医药等高附加值产业,并通过推动新兴的外资和民资优质化工企业,如谦信化工、嘉宝莉、东洋油墨、四方威凯、雅图化工、千色花等有扩充产能发展壮大意愿的企业入园建立基地,打造“企业整合入园、环境污染综合治理、危化品统一配送和监管、安全生产监督综合管理”等于一体的综合运营平台,以此为基础吸引国内外高端精细化工企业落户,加速产业集聚和规模化发展,提高产品附加值、扩大经济总量。完善配套设施,提高资源综合利用率,主动适应经济发展新常态,着力推动供给侧结构性改革,以市场为导向,以企业为主体,以创新为动力,以提高产业总体竞争力为核心,优化调整产业结构,提升产业技术水平,缓解环境资源压力,勇于转型升级,提高发展质量、水平和效益,建设富有竞争力的高端、精细、绿色、生态、和谐的现代精细化工产业集聚地。

(5)产业发展方向:珠西新材料集聚区规划着力发展特种精细化工材料产业集群以及建设相关的公用工程物流配套设施:

特种精细化工材料产业,以环保型涂料、油墨、电子化学品、特种功能添加剂、表面活性剂、造纸化学品及纳米材料、石墨烯等化工新材料为主,兼具发展部分生物医药健康产业(生物化工、医药、健康、食品添加剂等)。

(6)产业空间布局

规划图范围及产业布局见图1和图2

(7)发展规模

经过园区 5~8 年的规划建设,以现有产业转移升级为重点,按照定位清晰、特色鲜明、技术领先、创新发展、绿色生态的理念,中期打造年产值超过400 亿的现代精细化工产业集聚地,为区域经济的发展注入新的强劲动力。再经过3~5 年的深入开发,重点发展特种精细化工材料产业以及兼容发展部分生物医药健康产业,形成年产值超过600 亿的成熟、高端、绿色的精细化工园区。

二、联系方式

评价单位:环境保护部华南环境科学研究所;

联系人:陈工:电话:18902269772e-mailhnsgongcan@163.com

规划编制机关:新会区古井镇人民政府

联系人:张工:电话:18022928193 e-mailhnsgongcan@163.com

三、环境影响评价的工作程序

前期调研----编写报告----征询公众意见----提交报告

四、征求公众意见的主要事项

1、对集聚区所在地的环境质量现状的满意度;

2、集聚区开发对当地社会、经济和环境的影响;

3、集聚区污染治理和生态保护方面的意见;

4、其他关于环境保护方面的意见。

五、公众提出意见的主要方式

公众可采取向公告指定地址发送信函、电子邮件、电话等方式,发表对规划实施及环评工作的意见和看法,以便在环评工作和今后规划实施中采纳落实。