今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 通知公告
江门市公安局新会分局2023年法治政府建设年度报告
来源:江门市公安局新会分局    发布日期:2023-12-21

  2023年,新会区公安分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,落实省委“1310”具体部署,聚焦区委、区政府“一园三中心”建设,冲刺千亿GDP强区,护航“百千万工程”战略,把警务工作贯穿到优化法治化营商环境各个环节,全力以赴防风险、保安全、优环境、促发展,不断夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,护航经济社会高质量发展。现将新会区公安分局法治政府建设有关情况报告如下:

  一、强化组织领导,筑牢保障机制

  (一)持续深入学习贯彻二十大精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。将二十大精神和习近平法治思想纳入党委中心学习组集体学习计划,2023年以来党委理论中心组专题学习二十大精神2次、学习习近平法治思想2次,不断提升法治思维水平和依法行政能力。同时健全全警常态化学习机制、扎实开展好专题培训,通过“三会一课”、二十大精神宣讲会、专题讲座、强警夜校、警衔晋升培训、法制员培训等形式加强二十大精神和习近平法治思想学习宣传,推动学习贯彻走深走实。

  (二)将法治建设纳入公安工作年度工作目标,法治建设成效凸显。我局切实履行推进法治建设第一责任人职责,年内分局主要领导主持党委会听取法治公安建设情况汇报,组织研究部署反电信诈骗、道路交通安全和运输领域突出问题专项整治、执法司法突出问题整治等法治建设工作。今年“全民参与反诈宣传模式”获评江门市第二届“十大法治惠民实事项目”,睦洲派出所、古井派出所、沙堆派出所被评为江门市“枫桥式公安派出所”,河南派出所明德警务工作站、睦洲派出所石板沙警务室被评为江门市“标杆警务室”。

  (三)加强执法主体能力建设,着力提升法治水平。紧紧围绕常见违法犯罪案件积极研究撰写典型案例、执法指引、格式化卷宗,推进常态化法治教育培训,实现派出所法制员培训全覆盖。同时以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党内法规,大力开展公安法治文化建设,强化正向激励。今年以来组织基层党组织深入党内法规学习50余次,开展各类执法培训50余场次,10名民警通过了国家统一法律资格考试,评选每月“标兵单位”10个和“葵乡警星”48名。

  二、依法履职尽责,优化营商环境

  (一)不断深化”放管服“改革,简政提速高效便民

  聚焦利企便民,建立暖企服务团队,采取服务专场、上门暖企服务行动,形成“实时受理、统一交办,限时办结、监督回访”的出入境业务工作闭环。在综合服务大厅专门设立“人才专窗”“大湾区专窗”和“邑企通服务专窗”,为湾区企业员工提供绿色通道,专窗办理随到随办。推出“人才签注”新政,“足不出户”即可享受暖心服务。深入推进“互联网+”服务,公章刻制业、车管业务等行业许可实现“网上办、掌上办”,依托“粤省事”数字空间平台户政、出入境有 107项服务事项已开展电子证照应用。

  (二)学习推广“枫桥”经验,严密防范化解隐患风险

  坚持和发扬枫桥经验,以睦洲派出所为试点,以星级派出所创建为抓手,推进“一村(格)一警(辅)”全覆盖,推动警务主动融入基层网格,全区568个重点单位、区域建立“最小应急单元”,组建一支2509人的“义警”队伍,构建群防群治新格局。围绕“重点人、重点事”,滚动开展矛盾纠纷排查化解,落实源头化解、源头预防、源头稳控措施,严密防范化解重大风险。整合机关警力纳入整体布防,科学规划“1、3、5”分钟快速反应圈,落实“动中备”力量,切实提高路面见警率、管事率,实现就近处警,快速处置。

  (三)强化违法犯罪打击力度,维护群众切身利益

  以每月“1+N”“鹰击”系列打击整治专项行动为牵引,常态化推进扫黑除恶,依法严厉打击黑恶枪、盗抢骗、黄赌毒、电诈、走私偷渡、侵犯知识产权、非法集资、破坏金融管理秩序、职务侵占等违法犯罪活动,始终保持严打高压态势,采取有力措施“控发案 降警情”,全力净化社会治安环境。今年以来,涉刑事治安警情同比下降18%,破获各类案件1601宗、刑拘1115人、移送检察起诉1678人。

  (四)落实“八五”普法规划,推进法治社会建设

  通过我局官方新媒体平台针对性地开展反诈、禁毒、护苗、盗抢骗、枫桥经验、先进典型、交通安全等工作的宣传,积极开展“邑心为民·守护平安”平安宣传“六进”活动,发挥法治副校长、“新会义警”队伍普法优势,重点加强企业管理人员、务工人员、重点管控人员的普法宣传教育,通报典型案例,以案释法、以法促治。2023年以来,共开展各类线下普法活动200多场,法治副校长授课400余场次,刊登宣传稿件600多篇,发布短视频517条,播放公益广告321条次。

  三、强化权力制约监督,严格规范公正文明执法

  (一)严格落实决策法治化程序。切实贯彻《重大行政决策程序暂行条例》,加强重大行政决策合法性审查,推进落实法律顾问、公职律师制度,公职律师2023年以来共对分局60余项事务进行合法性审查,法律顾问提供法律咨询意见6次。

  (二)依法依规加强信用信息归集共享和公开公示。按照国家统一的归集标准和时间要求,及时在江门市公共信用信息管理系统归集行政许可和行政处罚“双公示”信息,切实提高“双公示”工作质量,不断提高报送信息的合格率和及时率。今年以来,共计公开了1748条行政许可信息和4240条行政处罚信息。同时推动信用信息归集共享机制和失信治理,今年以来限制失信被执行人入住宾馆、酒店等消费行为2290人次。

  (三)完善执法监督管理体系建设。依托分局办案协作平台及警综平台,实现从警情、受立案、侦查、起诉的全流程网上流转运行,并实现智能定期提醒督办,将考评监督与智能监督相结合,全面提升执法监督质效。今年以来开展案件专项考评工作11次,刑事案件考评率100%,通过智能监督平台发出提醒信息21592条。今年以来收到区检察院纠正违法通知书同比下降了50%,逮捕率同比上升9.6%。

  (四)严格落实行政机关负责人出庭应诉。高度重视并严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,通过行政机关负责人出庭应诉进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾的能力,从源头上减少矛盾纠纷,推动全局行政能力水平和执法质量的提升。本年度行政诉讼案件负责人实际出庭应诉出庭率100%,没有败诉案件。

  (五)深入开展道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治。成立专项工作领导小组,制定整治方案、整治清单和主要任务,逐一挂账督办,围绕“逐利执法”、执法不规范、执法方式简单僵化、执法粗暴、执法“寻租”、交通事故预防基础不牢固等方面执法突出问题全面进行整治,着力打造优良人文交通环境。2023年全区实现一般以上交通事故数、伤亡数、直接经济损失数三下降。

  四、存在问题及困难

  我局在法治政府建设中虽然取得了一定的成效,还存在一些薄弱环节,主要表现在:一是民警对习近平法治思想的内涵理解不够深入,运用法治思维和法治方式解决问题、指导实践的能力仍需要进一步提升;二是执法监督管理体系仍需进一步完善,指挥中心、政工、监督、法治监督没有完全形成合力,监督成效不够凸显,基层法制员的监督职能没有充分发挥,法制审核以实体和程序审核为主,未能实现全流程细致审核;三是执法质量有待进一步提升。受立案不及时、接处警不规范、应当取证不及时取证等执法办案问题依然一定程度上存在。四是队伍总体执法办案能力仍需增强。民警对新法律法规、新执法办案系统、新专业知识技能学习不够、掌握不足,学习积极性不强,各类执法培训成效不明显。

  五、下一步工作计划

  (一)加强执法主体能力建设,提高执法水平。将习近平法治思想作为执法培训的重要内容,建立完善法律法规与实战应用相结合的执法培训机制,针对不同的培训对象,开展不同的专题培训,提高培训成效,全面提升执法人员的法治思维能力和执法能力。

  (二)严厉打击涉企违法犯罪,优化营商环境。健全涉企警情、案事件快处快侦快结机制,及时稳妥处置涉企纠纷和警情案件,慎重使用涉企强制措施,依法严厉打击涉企的盗窃财物、合同诈骗、职务侵占、侵犯知识产权等违法犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,切实维护公平竞争的市场秩序,着力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  (三)拓展服务渠道,为经济发展营造便捷高效的服务环境。推出即时服务、延时服务、限时服务、上门服务、预约服务、网络服务、阳光服务等“行政审批七项承诺”,对重点企业和重大项目中涉及出入境、户籍、治安、交通等行政项目做到要事先办、急事急办、特事特办。同时,深入推进行政审批“减事项、减环节、减材料、减日程”工作,全面提升服务效能。

  (四)加强执法监督,严格规范公正文明执法。积极发挥执法管理委员会作用,发挥指挥中心、政工、监督、法制监督合力,将执法监督管理贯穿执法活动的全过程,加强流程管控,完善闭环管理,大力整治执法突出问题,常态化开展政治顽瘴痼疾整治,不断稳步提升执法质量。


江门市公安局新会分局

2023年12月21日