今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>镇街动态
双水镇迎来“高铁经济”时代
来源:新会新闻     发布日期:2018-07-02

2018721530524477451_296.JPG

  备受瞩目的江湛铁路于7月1日开通后,从广州南开往湛江的列车驶进停靠在江门段唯一的一个镇级站场——新会双水镇站场,这也标志着双水镇迎来里程碑时刻,正式步入“高铁经济”发展时代。

  江湛铁路全长357公里,途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市,设有13个客运站。其中,新会段全长28公里,沿途设有江门站和双水镇站两个站点。

  随着江湛铁路的开通,江门将全面融入国家高速铁路网,作为粤港澳西翼枢纽门户城市和重要节点城市的功能定位将更加突出。同时,江湛铁路将打通广东西部交通“大动脉”,进一步完善区域交通网络,有效拉动沿线经济社会发展,而双水镇站的开通给双水片区迎来经济发展的巨大机遇。

  双水镇党委副书记、镇长吴志斌:“心情非常激动,备受瞩目、特别是双水人民翘首以待的江湛铁路今天正式开通了,它可以有效改善我们的区位交通优势和提升对外开放的格局,特别是在经济发展方面,有力地促进我们的招商引资、项目建设、旅游发展,还有群众的出行。”

  作为我区经济大镇的双水镇正抢抓江湛铁路开通带来的重大机遇,及早谋划,以产业提升、交通提升、旅游提升等三个提升来推动经济社会的加快发展。双水镇党委副书记、镇长吴志斌表示,双水镇将狠抓现有主导产业的转型升级,加大招商引资力度,抓好重点项目的建设,推动骨干企业增资扩产等方面下功夫,培育壮大实体经济,打造江门工业强镇。

  双水镇还将以双水镇站作为交通枢纽,扩大对周边区域的交通辐射,形成江湛铁路、江门大道、中开高速、银洲湖高速交汇融合、互联互通的大交通格局,打造新会交通副中心,主动融入粤港澳大湾区一体化发展。在旅游方面,随着江湛铁路的开通,珠三角周边城市及粤西地区游客到新会、双水旅游更加便捷,乡村游将迎来加快发展的良好机遇。

  江湛铁路开通,列车开到了家门口,双水群众欢欣不已,不少人趁着这个大喜日子,到双水镇站购票出行或参观站场。他们表示,以前是靠的公路客运,现在有了铁路,必将助力家乡经济、旅游等各方面发展。