今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>镇街动态
古井镇洲朗村擎“扫黑除恶”利剑 破除侵害群众利益的乱象
来源:古井信息、新会微区长     发布日期:2018-09-26

2.jpg


随着扫黑除恶专项斗争任务开展,古井镇洲朗村积极响应扫黑除恶专项斗争要求,借扫黑除恶专项行动这把利剑,积极化解群众反映强烈的问题。近期,洲朗村破除侵害群众利益的三起乱象,村民们无不拍手称快。

9月,洲朗村村民黄某,为防止自己农田受浸,罔顾村民生命财产安全,故意堵塞村内排水河。台风“山竹”过后,村内巷道出现水浸受灾,黄某还变本加厉,将其农田积水排入村内,加剧了村内受浸的情况。经过村民劝阻无效,扫黑除恶办联合镇府多个部门出动,对黄某恶意堵塞村内排水河道以及排水到村内造成水浸的情况进行警告批评,并安排机械强制拆除黄某的排洪渠,疏通清理河道,还村民正常生活环境。

据洲朗村群众反映,村民黄某私自占用公共用地,跨越河道搭建鸭棚,导致周边环境乌烟瘴气,造成环境污染,给村民生活带来严重影响。在劝阻无效后,洲朗村在开展“三清三拆三整治”工作期间,各相关部门再次联合行动,要求其自行拆除违规搭建的鸭棚,但黄某不仅不承认错误,还恶语相向。扫黑除恶办再次压实责任,强调若黄某不自行拆除,则按照相关政策规定进行强拆。经各部门人员一番劝说教育,黄某终于自行拆除鸭棚。

今年3月,洲朗朗坡村发出通知,要求部分违规占用公共用地抢种农作物的村民及时清除自家作物。经劝说无效,各部门再次联合出动,对违规占用公共用地、阻碍村民正常生产通道的行为进行警告和批评教育;对违规种植的农作物统一清除。至此,部分村民亦及时进行整治,洲朗村村容村貌大为改善。

经过各部门协调努力,洲朗村借扫黑除恶专项斗争,推动各项为民利民政策落实,取得明显成效。下一步,古井镇洲朗村将进一步提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性;突出重点,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,还洲朗村一片净土。