今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>镇街动态
我区推进非洲猪瘟防控及农村生活污水处理设施建设工作
来源:新会微区长     发布日期:2018-12-20

3.jpg


12月19日,新会区委副书记、区长梁明建到司前镇指导新会区非洲猪瘟防控以及农村生活污水处理设施建设情况,要求在年底前完成牛湾断面三个镇的农村生活污水处理设施建设。新会区副区长黄锐楼陪同。

梁明建一行实地查看了司前镇的禽畜临时检查点、白庙松山污水处理点建设施工现场以及有关的禽畜养殖场等,对有关工作提出工作意见。

我国自8月发生非洲猪瘟疫情以来,我区严密部署非洲猪瘟防控工作,成立非洲猪瘟应急指挥中心,制定《新会区非洲猪瘟应急预案》,严格实行每日检疫监督制度。各镇设立临时检查点,对在辖区内运输的畜禽进行监控。截至目前,各镇设立临时检查站21个,检查运输车辆125车次。

去年以来,新会区开展了41个农村生活污水处理设施试点建设工作,目前已基本完成站点及管网建设,陆续运行。按照上级考核要求,新会区将加速牛湾断面大泽、罗坑、司前三个镇的66个农村生活污水处理设施建设,目前这批工程已全面开工。此外,新会区计划明年3月底前完成全区300个农村生活污水处理设施建设。

梁明建指出,我国非洲猪瘟防控形势依然严峻,各镇(街、区)、各部门要压实责任,联防联控,严防死守,加强禽畜养殖检查监测,阻断接触性传染途径,消除各种风险隐患;要进一步加强禽畜污染整治工作,结合生猪减量要求,年底要完成对无证生猪养殖场的清理工作;各镇(街、区)要进一步加快农村生活污水处理设施建设进度,确保今年内完成牛湾断面三个镇的66个农村生活污水处理设施建设。