今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>镇街动态
从“难点村”到“示范村” 新会区古井镇洋边村人居环境整治出实招
来源:新会微区长     发布日期:2019-05-09



为扎实推进农村人居环境整治工作,新会区古井镇洋边村以党建为引领,持续开展整治行动,为村民营造整洁舒适的居住环境。

5月8日,洋边村继续开展农村人居环境整治工作,通过“三清三拆三整治”行动,拆除了6间违建厂房,共约3000平方米,目前正进行土地平整,下一步将进行环境美化。

此前,洋边村因为集体土地问题被江门市定为软弱涣散村党组织,“三清三拆三整治”工作进展缓慢,村容村貌较为落后,入村主道两旁杂物随意乱堆,杂草丛生,垃圾乱扔,污水横流。

去年8月,洋边村开展“三清三拆三整治”专项行动,投入资金149万元,对村容村貌进行整治,清理杂草、垃圾共100多吨;清理沟渠、池塘、溪河的淤泥、漂浮物和障碍物共1000多立方米;拆除危房、违章建筑共10宗,改建公厕1座。同时,洋边村将“拆”和“整”相结合,将村内空地建成一个670平方米的停车场;将臭水塘填埋,建成一个休闲公园;将牌楼侧违建拆除,道路两旁重新铺设水泥,并建成花圃等。在村干部的带领下,村民共同参与建设,共享乡村振兴成果,进一步提升农村宜居水平和群众幸福感。

为加快推进农村人居环境整治,在镇、村两级领导的带领下,洋边村积极发挥党建引领作用,努力推进改革,优化队伍建设,将已经废弃的加工厂改建为党员活动室,进一步增强了党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

下一步,洋边村将继续巩固整治成果,积极探索长效的保洁制度,加大投入力度,切实将村内大街小巷彻底清理干净,力求在今年底前达到干净整洁村的标准。