今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
古井镇美食乡村游
来源:本站    发布日期:2023-03-22

tnzq0waehgkydn8016789536576724425.jpg

  最近一曲《乌梅子酱》霸占了各大音乐平台的榜单,相关话题中的烧鹅也频频受到关注。

  据了解,《乌梅子酱》这首歌是歌手在吃广式烧鹅蘸梅子酱时,根据酸酸甜甜的感觉写出来的。说到广式烧鹅,不得不提我们新会的特色美食——古井烧鹅,用荔枝柴烧制的古井烧鹅皮脆汁美、肉香甘甜,深受食客喜爱。“烧鹅皮很脆,肉比较嫩滑,感觉很新鲜,非常好味道,推荐大家都来试试。”游客李小姐赞道。

  经过不断的推广发展,古井烧鹅已从一道地方特色美食,发展壮大为助力乡村振兴的重要产业。经过改造后,古井镇霞路村的天成圩成为远近闻名的“烧鹅街”“网红打卡地”,街上的烧鹅店多达20多家。烧鹅街外立面被画上历史墙画、挂上红灯笼,晚上还有霓虹灯点缀,仿佛梦回南宋古镇繁华街市。还有一条咏鹅巷,以墙面的形式介绍与鹅有关的诗歌。2022年,古井烧鹅入选广东省第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录。霞路村入选广东省文化和旅游特色村名单,新会南宋古韵乡村美食休闲游入选第三批广东省乡村旅游精品线路名单。

  吃完古井烧鹅后,除了逛逛烧鹅街,还可以到附近的和气农场走走,欣赏田园风光,享受采摘乐趣。目前,又一批奶油草莓大量成熟。与众不同的是这里的草莓是种植在约一米高的架子上,又被称为“空中草莓”。红彤彤的草莓,悬挂在空中不仅看着喜庆,而且香甜多汁,吸引不少游客带着家人朋友前来采摘。“春天要放松一下自己,感受外面广阔的视野,这里很清新、很放松,我们过来这里摘草莓,顺便买点烧鹅回去。”游客毛小姐说。

  除了草莓、圣女果等时令水果,在和气农场里还有一条三角梅走廊分外引人注目。当前正值花期,红艳艳的花朵连成一片,置身其中犹如在一片浪漫的花海当中。

  欣赏完田园风光,市民还可以到附近的文楼村走走,逛一逛这条有着百年历史的美丽乡村,领略下当地的风土人情。走进文楼村,首先映入眼帘的是牌坊上的楹联,“文章华国楼阁凌霄”,诠释了文楼的历史底蕴与文化韵味。入村道路两旁的墙壁创新使用“剪纸+墙绘+雕塑”等艺术形式彰显红色文化。文楼村委会侧就是古井镇历史名人馆,是不容错过的红色教育基地。除了进行爱国主义教育,文楼村还有建于清代的老建筑吴氏宗祠、文炳阁、沙堤庙与接龙桥等古迹,值得各位街坊前来细细品味,感受文人风雅。

  古井美食+乡村游,好吃又好玩。古井这几个景点相邻,来往车程不过约5分钟左右。春暖花开,借春游之名,各位市民快快来古井镇游玩打卡,吃烧鹅吧!