今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
新会区罗坑镇神秘果上市
来源:本站    发布日期:2024-05-24

  神秘果,原产于西非,能改变人的味觉,让酸变甜。现在正是神秘果的成熟期,新会区罗坑镇神秘果成熟上市。

  记者来到罗坑交山芒果场的一处茂密小树林,眼前的果树郁郁葱葱,绿叶间结出了一颗颗椭圆形的、红彤彤的小果实,跟枸杞有几分相似。原来这就是成熟的神秘果。果场负责人介绍说,该果园种植神秘果已有10多年。每当神秘果成熟时,总会吸引不少市民和游客慕名前来。正在采摘的市民陈先生就是其中的一位“吃货”。“很神奇,我刚才尝过柠檬很酸,但是吃了神秘果之后,吃柠檬是甜的,这个柠檬很清甜。”陈先生说道。

  神秘果为什么是神秘的呢?果园负责人道出了其中的“奥秘”。“神秘果含有变味蛋白酶,吃了它之后,再吃酸性的水果都会感觉甜。持续时间约1至2个小时。”罗坑镇交山芒果场负责人刘彦麟介绍,神秘果是一种水果,可以直接生吃也可以用来煮汤。新鲜的神秘果口感绵软,味道酸甜。要想发挥神秘果的变味功能,就不要吃核。“生吃神秘果的时候,先把皮剥掉,含在口腔里,慢慢吃,约一分钟就可以把核吐掉,再吃酸的水果,都会变甜。”

  神秘果属典型热带常绿灌木,每年可结果2—3次,成熟期分别是5—6月,它集观赏、趣味及药用价值为一体,一般需要5至7年以上才可以开花结果,正是因为神秘果的种植周期长,种植面积小等因素,其价格一直较为高昂。据园主介绍,神秘果目前的市场价为一颗大约3元左右,每公斤的售价可达1000元。