今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
新会区大泽镇牛勒村“起龙”,“唤醒”5条龙舟
来源:本站    发布日期:2024-05-24

20245241716521754086_53_s.png

  “起龙”,是大泽龙舟文化的重要组成部分,是一年龙舟活动的开始。5月21日,新会区大泽镇牛勒村举行“起龙”仪式,“唤醒”藏在村内河涌的龙舟。这一天,该村2条传统龙舟、3条标准龙舟被村民从水里挖出、洗净,迎接即将到来的端午龙舟赛事。

  “一二三,出力!”这天一大早,在牛勒村“藏龙”的河涌里,参与“起龙”的村民在一声声打气声中,合力摇松龙舟底的泥浆,再将龙舟提起,拖出水面。在村民的努力下,5条龙舟陆续“出水”。藏在水中的龙舟被挖起后,村民们用铲子、水瓢等工具把龙舟上的泥污、杂物一一清理干净。最后,装上龙头、龙尾,龙舟就可以正式“下水”用作训练和龙舟比赛了。

  据介绍,传统龙舟用坤甸木制作,材质硬重,强韧耐腐,但不适宜长时间风吹日晒,浸在水中会越加坚实,更易保存。因此每年端午节前,牛勒村村民会把龙舟从河底挖上来,用作龙舟比赛,待赛事结束后,村民会将龙舟深埋河涌,用河泥包裹船身,以防损坏。

  大泽镇地处水乡,境内河道交错,各乡村水网相连,民间赛龙舟、赛龙艇历史悠久,龙舟文化底蕴深厚。广东省第六届传统龙舟争霸赛将于6月5日在大泽镇牛勒龙舟公园举办,参赛选手表示信心满满。“有信心,会尽我们最大的努力争取好成绩。”参赛选手林超大说道。