今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
新会区司前镇“圩镇客厅”丰富群众文化生活
来源:本站    发布日期:2024-05-28

转存图片

  近日,记者走进新会区司前镇“圩镇客厅”,见到不少年轻人在首层的书吧围坐看书,数位企业职工在展厅参观镇内企业发展历程,在青年之家的配套咖啡吧,有市民体验用“司前智造”咖啡器具冲煮咖啡;走上二楼,“两新”组织党员正在党群活动室里上党课……这个建筑面积450平方米的“圩镇客厅”可谓人气满满。

  司前镇“圩镇客厅”地处国道G240与镇美丽示范主街交界,毗邻新会智造产业园凤山湖园区、前锋工业园两大产业园区,周边有企业近200家、住宅小区7个、居民职工约3.3万人,是服务周边居民职工生产生活的重要载体。据介绍,司前镇目前正大力推进美丽圩镇客厅建设,充分展现城镇建设新风貌,集中反映该镇的产业特色、地域文化,并为广大市民群众提供便民服务和交流学习平台,助推镇域经济提质增效。

  “我基本上每个星期都会带小朋友过来看看书,或者是参加‘圩镇客厅’举办的各种各样活动,如研学营、手工制作、亲子讲座等。”“我是附近的居民,定期来到这里参加瑜伽课堂,认识到了很多朋友,很开心。”“圩镇客厅”是大家共同的“活动客厅”,也是周边职工和居民的学习休闲驿站,获得了大家的一致点赞。“圩镇客厅”内的党群活动室配有声光电设备、瑜伽垫等设施,定期开展党性教育课和党纪学习课等,提升周边社区组织党员和“两新”组织党员的凝聚力和归属感。同时,通过问卷调查“群众点菜”模式,精准定制瑜伽课堂、爱心义诊、心理辅导等特色休闲活动,确保“一周不重复,月月有新意”。

  “圩镇客厅”以产城融合党群服务中心为平台,打造集“形象推介、城市管家、商务会客、游憩休闲”四位一体综合阵地。自2023年11月运营以来,“圩镇客厅”开设各类文化活动、便民服务152场次,惠及周边党员、群众及中创新航江门基地等企业职工超3000人次。司前镇副镇长谭业旺介绍:“‘圩镇客厅’开展了‘企业技能培训直通车’‘人才茶话会’等各类特色活动,力争满足职工和群众在技能学习、文化娱乐上的需求。”

  “圩镇客厅”是司前镇擦亮城乡建设名片、提质商务会客的一个支点。“圩镇客厅”的展示厅内设置了镇域空间规划、特色产业和历史文化等三大展陈分区,全方位展示“龙舟文化”“司前温蛋”和“创意咖啡壶金属制品”等本土文化和优品。多功能商务会客厅创建集信息对接、洽谈磋商、资源共享、宣传推介为一体的投资促进服务示范平台,累计开展招商推介会4场、行业交流沙龙6场、人才圆桌茶话会8场,达成项目合作6个、引进项目投资24亿元。接下来,“圩镇客厅”将推动文化与生活、产业进一步深度交融,多维度绘就美丽司前风貌全景图。 “司前镇‘圩镇客厅’将进一步优化功能服务,增设规划空间,丰富多元活动,探索‘城市管家’‘人才管家’一对一服务模式,完善市民服务、休闲游憩、文化展览、访客打卡等功能,为周边园区企业、精英人才、党员群众打造温馨便利的‘城市之家’。”司前镇副镇长谭业旺表示。