今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
省科学院调研组到新会区司前镇调研新型城镇化建设
来源:本站    发布日期:2024-06-05

  

  6月3日,广东省科学院广州地理研究所研究员金利霞率调研组到新会区司前镇三益村,围绕“新型城镇化背景下未来社区建设研究”课题开展专题调研。

  调研组一行到达三益村委会,召开《新型城镇化背景下未来社区建设研究》课题座谈会,认真听取了三益村关于新型城镇化建设的主要做法、进展情况和遇到困难问题等汇报。调研组联合市、区、镇相关领导与村支书对话交流,谋划发展实招,深入探讨通过全域土地综合整治路径,改善乡村生产生活生态环境,通过机制改革扫清现行村组两级经济模式掣肘村集体经济快速发展的障碍,以及逐步建立村级未来社区的工作思路,为研究探索新型城镇化建设提供基层实践路径。

  随后,调研组还来到三益村中心区域,现场调研“乡村客厅”升级改造工作,深入了解村委会盘活低效村集体资源资产,联合强村公司活用资金收购邻近区域老旧建筑,实施连片改造的发展思路。据三益村相关负责人介绍,他们计划建设全新的龙舟文化滨江公园、龙舟训练基地、乡村客厅综合服务中心、文体活动中心等功能场所,全面提升“乡村客厅”联镇带组节点功能。

  据悉,三益村将打造全域土地综合整治典型样板,探索通过腾退整理碎片化的空心村、闲置地,连片建设幸福美丽的滨江未来社区。计划先行启动万亩示范区,采取整村搬迁、空间腾挪、碎片整合等方式释放乡村闲置用地680亩,打造空间布局有序、资源利用高效、生态环境优越的广东省全域新村建设示范单元,包括一个宜居宜业样板新村、一个现代产业园区、一个现代千亩良田综合体以及两条合共10公里的生态碧道。

  该项目由区属国企和镇强村公司共同组建,将资源变成资本,打造价值提升引擎,通过土地出租、农田整合为田园综合体出租等方式增加村集体经济收入,所得效益投入到人居环境整治、碧道、道路等基础建设项目中,实现乡村产业示范单元的可持续发展。