今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
新会区会城街道退役军人服务站:打造“四如”标杆服务站,做好退役军人暖心之家
来源:本站    发布日期:2024-06-06


  

  新会区会城街道退役军人服务站成立以来,不断深化退役军人思想政治工作,以构建“如臂使指”“如数家珍”“如沐春风”“如鱼得水”的“四如”服务保障体系为路径,扎实推动退役军人服务保障体系建设高质量发展。

如臂使指,当好“指挥员”

  做好“四尊崇”“五关爱”“六必访”既是全心全意为退役军人服务的体现,也是服务体系统筹调度“如臂使指”的缩影。

  据悉,会城街道辖区内登记在册退役军人及其他优抚对象6933人(其中享受国家抚恤补助的重点优抚对象801人),会城街道将退役军人服务工作融入360个基层治理网格化中,以退役军人服务站为支点,以社区网格为基本单元,按照属地管理、职责到人的原则实行网格服务管理,实现党员教育、走访慰问、帮扶救助全覆盖,做到服务无盲点,管理无盲区。同时,积极推动服务阵地建设,通过强阵地、建机制、筑平台等多方面探索,营造出尊崇军人、用心服务的浓厚氛围,把基层服务做到老百姓的心坎上。“我们为退役军人提供诉求解决、帮扶救助、政策解释、思想交流、活动联谊等‘一站式’服务,根据不同的需求制定‘救助政策+社会资源+志愿服务’的个性化帮扶救助措施。”新会区圭峰会城武装部部长、会城街道退役军人服务站站长黄天栋说。

如数家珍,做好“服务员”

  政策性强、涉及面广、诉求多样……退役军人工作既要精准掌握政策,又要全面了解服务对象情况,做到“如数家珍”,才能走进服务对象心里。

  为更好地摸清服务对象底数,把老兵的事当自家事来办,大家发扬“铁脚板”的优良传统,把“大走访”作为基本功课,深入了解服务对象的生活状况、家庭情况以及实际困难需求,驱动军地合力、区镇联动、社会参与“三驾马车”并驾前行,做到重点对象“常态化”、一般对象“全覆盖”。

  据了解,新会区会城街道退役军人服务站还定期开展法律法规、政策业务等培训活动,力求在服务对象有需求时,能做到政策讲解“一口清”。

如沐春风,做好“沟通员”

  照叔是一名退役军人,其老伴身患重病,由于家庭经济状况困难,巨额的医疗花费对于照叔来说是繁重的负担,新会区会城街道退役军人服务站得知照叔的困难后,入户开展调查,协助他申请救助和帮扶措施,减轻家庭负担。“感谢大家的帮忙,解决了我的燃眉之急,让我感受到了社会对我的关心和关爱。”照叔表示,自己要把关爱转化为动力,主动加入退役军人志愿服务队,积极发挥余热,努力回报社会。

  类似照叔这样退伍不褪色的退役军人还有很多,“老班长工作室”调解员赵泉就是其中一位:“我们都是当过兵的人,老兵和老兵之间共同的语言多,做起工作也好做,在主持调解群众纠纷特别是退役军人的诉求矛盾时,更容易获得调解对象的理解。”

  记者了解到,新会区会城街道退役军人服务站成立了“老班长工作室”,组织一批“听党话、作风正、素质好、热心肠”的退役军人到“老班长工作室”开展“政策宣讲、思想疏导、信息联络、感情联系”等暖心服务,充分发扬“老班长”的先锋模范作用,以“老兵服务老兵、老兵带动老兵”的方式,实现退役军人自我教育、自我服务、自我管理。

  赵泉就是这样,在“老班长工作室”里不断发挥余热和特长,帮助化解周边各类矛盾纠纷。他说,自己要继续发挥军人的作风,努力把工作做下去。

如鱼得水,不断发光发热

  做好退役军人工作,既要注重发挥退役军人的优势作用,又要引导他们回归社会、融入人民,在新的“战场”上建功立业。只有同向发力、“双向奔赴”,才能做到关系融洽,两者“如鱼得水”。

  新会区会城街道退役军人服务站坚持发挥“兵两委”思想政治指导员的先锋模范作用,从退役军人中选举推荐一批政治素质过硬、业务能力突出、群众认可度高的退役军人进入村(社区)党组织任职村支书、主任和“兵两委”干部,做好基层治理工作。

  通过组织考察培养,有着良好群众基础的退役军人梁沃彬当选圭峰会城灵镇村总支部书记、村委会主任。上任后,他立足本职,以满腔热情投入到工作中去。“我积极协调解决好村民群众关心的热点,难点问题,定期组织社会义工团体探访退役老兵、老党员等群体,耐心了解他们在生活工作上的困难,把一件件实事办好。”梁沃彬说。

  此外,在品牌打造方面,退役军人们也在发挥着他们的力量。侨都星火新会区会城街道葵星退役军人志愿服务队的队员都是退役军人,服务队常态化开展红色宣讲、绿美新会建设、文明创建、政策宣传、走访慰问等志愿服务,用实际行动为群众带来温暖。2023年4月,该志愿服务队成功入选全国1000支“退役军人关爱青少年志愿服务队”;2022年和2023年,志愿服务项目评为江门市志愿服务项目大赛扶持项目,并获得资金扶持。

  2024年4月,新会区会城街道退役军人服务站列入全国基层退役军人服务站思想政治工作试点站,接下来将进一步发扬先行先试、敢闯敢拼的精神,着力推动“四如”退役军人服务保障体系建设,落实各项工作,努力形成一套可总结、可推广以及可观摩的思政工作模式,持续推动退役军人思想政治赋能高质量发展。