今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
新会区会城街道泗丫村“旱龙”巡游
来源:本站    发布日期:2024-06-07

  

  “龙头到!龙头到!”6月6日是农历五月初一,新会区会城街道泗丫村再次热闹起来,一场别开生面的“旱龙游龙”活动在这里举行,为即将到来的端午节增添了浓浓的节日气氛。

  一大早,身着盛装的泗丫村贺龙队队员们扛着龙头、龙尾,敲锣打鼓,穿街走巷。据泗丫村党总支书记、村委会主任叶炎光介绍,在农历五月的初一、初二、初四和初五这几天进行“旱龙游龙”活动是泗丫村的传统活动之一,有着几百年的历史。

  商户、村民们纷纷打开大门,迎接龙头、龙尾的到来,祈求新的一年风调雨顺、平安吉祥。在长安幼儿园和泗丫幼儿园,龙头、龙尾的到来让孩子们欢呼雀跃,大家纷纷与旱龙“亲密接触”,感受传统文化的魅力。

  泗丫村地处会城河流域,龙舟文化历史悠久。过去,每逢端午节,村民们都会自发组织划龙舟活动,与邻近村进行友好的龙舟竞赛,并举办盛大的龙舟宴,共同庆祝这一传统节日。“举办‘扒龙舟’活动的时候人山人海,很热闹,又打鼓、又敲锣。”村民阿杰曾多次参与“扒龙舟”活动,回忆起往日的活动盛景,脸上洋溢着自豪和怀念。

  然而,随着时代的变迁,会城河进行了改造,泗丫村的“扒龙舟”活动也发生了变化,村民们将传统的“旱龙游龙”活动保留了下来,让龙舟文化在新时代焕发出新的光彩。不少村民感慨道,虽然现在只有“旱龙游龙”活动,但龙舟文化能够传承至今,也是难能可贵的事情。端午节期间,泗丫村还会举办盛大的龙舟宴。届时,村内所有老人将齐聚一堂,共同品尝美食,畅谈家常,祈求端午幸福安康。