今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
新会区崖门镇“吊水鱼”:给鱼瘦身排毒,“吊”出不一样的鲜美
来源:本站    发布日期:2024-06-18

  

  “‘吊水鱼’也叫瘦身鱼,鱼在池中‘瘦身’10天以上,排清它肠道的杂质后,鱼的口感和肉质都会更佳。”在新会区崖门镇京梅村,有一处养殖场,在养鱼时,加多一道养殖工序,让鱼达到“瘦身排毒”的效果,比普通养殖的鱼更加鲜美,深受市场的欢迎。

  “咕噜、咕噜、咕噜……”下午2点,记者来到渔农宝农业科技有限公司,看到工人正在鱼塘边投喂鱼饲料,塘中大大小小的家鱼正吃得起劲。在池塘旁边,记者发现有一排方形的水池,里面养着正在“瘦身”的“吊水鱼”。“‘吊水鱼’是一种‘瘦身鱼’。我们把鱼放入池里,饿它十天以上,将肠道里的一些杂质排清后,鱼的身形也会因此变瘦,再上市。鱼的口感和肉质都有很大的提升。”渔农宝农业科技有限公司负责人卓宏彬告诉记者。

  好水才能养好鱼,负责人告诉记者,想养一条好的“吊水鱼”,无论是鱼塘的水体环境,还是用于“瘦身”的水池环境都不能忽视。为营造健康水体,该养殖场遵循生态养殖的方法,通过控制鱼塘内藻菌的平衡,减少药物的使用,用生态、天然的方法去保持水体健康,使鱼在“瘦身”前保持良好的状态。“我们通过在鱼塘里定期投放光合菌、枯草芽孢杆菌等有益菌,抑制有害菌群,通过‘菌藻平衡’,有效降低鱼患病频率,就可减少用药。”卓宏彬表示。

  在鱼塘内养殖两个月后,养殖场会将适合“瘦身”的鱼转移到“吊水池”内进行“瘦身”。换了新环境,鱼容易产生应激,如何确保鱼在“吊水池”健康“瘦身”呢?“鱼要健康,水体质量的稳定很重要。我们采用原始方法,在‘吊水池’中用鱼塘的水,减少水体改变对鱼的影响,同时严格保持每天换水的频次。”卓宏彬介绍说。

  据了解,养殖场面积约83亩,有10个鱼塘和13个“吊水池”,主要养殖了四大家鱼,每年可养殖“吊水鱼”五万斤。“吊水鱼”因多了一道养殖工序,价格比普通养殖鱼贵一些,虽然价格有所提高,但由于这类鱼蛋白质含量更高,肉质更加紧致,且没有泥腥味,所以倍受本地市场欢迎。“以鲩鱼为例,一般市面上的售价是每斤8至9元,‘吊水’后,每斤价格可以涨至15至16元。投放市场后,发现很多顾客会为了鲜甜且没有鱼腥味这个优点而买单,复购率也高。”卓宏彬说道。

  目前,该养殖场除了通过“鱼中介”销售“吊水鱼”外,还打造了私域零售途径,创建自己的线上客户群,通过抽奖等活动提高客户黏性,把水产销路大大打开。

  该养殖场的负责人表示,接下来,养殖场将坚持生态养殖的模式,并积极与新会区崖门镇培育建设的“强村公司”合作,拓宽销售渠道,让更多人认识新会区崖门“吊水鱼”。“未来我们希望链接‘百千万工程’强村公司,借助强村公司的平台,去扩大销售,推动产业壮大,提升产品的市场认知度。”