今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
新会区古井镇:向低效工业用地要空间,激活发展新动能
来源:本站    发布日期:2024-06-19

  

  盘活低效工业用地,是提升经济质量,拓展发展空间的重要手段。新会区古井镇坚持“一盘棋”谋划,通过“工改”升级改造低效工业用地,让低效“存量”变有效“增量”。同时,持续开展珠西新材料集聚区旧区非化工企业搬迁工作,指导企业在镇内搬迁腾挪空间,进一步提高生产效益,助力新会区古井镇经济高质量发展。

  在江门庆宇汽车内装配件有限公司(以下简称“庆宇公司”)全新的车间仓库,生产线马力全开,一派热火朝天的生产景象。据了解,庆宇公司原厂区位于珠西新材料集聚区旧区,创建于2004年,用地约25亩,是一家以生产经营汽车用地毯、橡胶制品为主的韩资企业。

  新会区古井镇政府通过走访了解到,企业的旧厂房占地面积大,闲置空间多,其所处的园区以化工生产为主,不符合后续发展的需求。为此,新会区古井镇政府为庆宇公司量身制定了“腾挪方案”——庆宇公司将工厂搬到位于新会区古井镇岭北村的宏业·兴顺智慧产业园内,租赁工业厂房。旧厂区由古井镇政府牵线,联系计划落户珠西新材料集聚区的一家新材料化工冷料生产公司与庆宇公司协商出让。

  宏业·兴顺智慧产业园占地约78亩,前身为江门市大光明变压器有限公司旧址。2019年,在新会区古井镇政府的协调下,广东宏业投资开发集团有限公司及广东大光明集团有限公司共同投资3.5亿元进行旧工业厂房拆除改造,新建设绿色智慧工业园区。

  宏业·兴顺智慧产业园园区主楼是3层楼高的工业厂房,其中,庆宇公司租用其中两层,面积约3230平方米,已于2023年12月底完成搬迁工作并开始生产经营。在新会区古井镇政府的帮助下,企业在搬迁过程中生产线持续运作,并且优化生产线布局,提高生产效率,顺利释放产能。2024年1月至5月,庆宇公司的生产订单同比增长20%以上。

  目前,庆宇公司的旧厂区拟引入总投资1.2亿元的新材料项目,项目建成后,将年产聚氨酯树脂1.6万吨,一年可实现销售收入4亿元。新会区古井镇经济发展办公室负责人黄超雄说:“腾挪安置庆宇公司,不但充分利用了新会区古井镇宏业·兴顺智慧产业园等现有工业园区的土地资源优势,还改善了企业的生产环境,有助于企业更好地把控产品质量,提升企业竞争力;另一方面,旧地块也为引入其他新材料项目落地腾出发展空间,实现新材料集聚区产业集聚,更好地推动产业的快速发展。”

  近年来,新会区古井镇高度重视低效、闲置工业用地盘活整治,着力通过引入资金、鼓励技术改造、改建扩建等进行“工改”,实现产业改造提升。2021年至2023年,新会区古井镇先后推动佳泰电子、兴顺产业园、冠华科技等8个项目实施,完成全面改造类整治项目288亩、综合整治类项目207亩,超额完成3年工业集聚区升级改造任务目标,进一步促进了辖区内土地集约利用、产业结构优化。

  接下来,新会区古井镇将谋划开展2024—2026年新一轮低效工业用地整治三年行动,持续深挖存量土地潜力,积极盘活不少于420亩低效用地,提高土地节约集约利用水平,为产业转型升级和培育新质生产力拓展新空间,做好自然资源要素保障,促进工业经济高质量发展,助力打造乡村振兴“新引擎”。