今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
新会区大鳌镇:全力推进中阳高速沿线环境整治提升,展现江门“东大门”美丽风采
来源:本站    发布日期:2024-06-21

  从深圳宝安出发,经深中通道、中阳高速走68公里,约35分钟,进入江门的首站——新会区大鳌镇。中阳高速沿线环境整治是一道重点题,更是必答题。对此,大鳌镇从“细”处入手,往“实”处发力,在人居环境整治上下真功夫,持续提升城乡环境和品质,展示江门“东大门”美丽风采。

  深滘、新地等8条村的驻村组和村干部下沉一线,投身到中阳高速大鳌段沿线环境整治提升中,落实看护房整治、河道清淤、落羽杉种植等工作。在大鳌镇深滘村,经整治后的中阳高速沿线农用看护房与周围的农田融为一体,和谐美观。

  据介绍,大鳌镇在中阳高速沿线两侧各1000米范围内需整治的看护房数量为477间,占全区整治数的40%,其中,深滘村的看护房整治数为大鳌镇的1/3。时间紧、任务重,深滘村“两委”干部及时上门了解情况,倾听农户需求,尽力解决他们顾虑,最终得到农户的支持。在大家的共同努力下,深滘村的看护房整治完成率实现100%。“整治工作推进进度理想,151间看护房已全部完成整治。”大鳌镇深滘村党支部书记黄平勇说。

  中阳高速大鳌出入口的位置就在新地村。连月来,新地村按照“环境美、绿化靓”为首要任务,凝结多方合力,多措并举,积极提升中阳高速沿线风貌提升。“河道清淤清漂共3640米,清理垃圾4.6吨,超额超量完成任务,完成率达211.83%;种植落羽杉1860棵,种植里程近2公里,完成率124%。”大鳌镇新地村党总支书记吴华才说。

  目标所指为行动所向。截至目前,大鳌镇已经对20公里的河道进行了清淤,河道两岸种上了落羽杉,目前累计种植了2万株,“一河两岸”景观带已经初步形成。此外,在交通路网上,大鳌镇投入约3000万对中阳高速大鳌出入口至圩镇路段约1公里的道路进行拓宽,预计今年12月完成。结合道路绿化的建设需求,沿线还种植了夹竹桃、簕杜鹃、红棉等多种树种,共计1400棵。