今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
新会:崖门镇观海长廊投入使用
来源:本站    发布日期:2024-06-24

  

  近日,新会区崖门镇S271省道观海长廊环境提升工程顺利完工并投入使用,这是新会区推动建筑业企业投身“百千万工程”以来首个大型捐赠类公益性项目,是新会区建筑业企业投身“百千万工程”落地见效的生动缩影。

  新会区崖门镇观海长廊环境提升工程利用S271省道临海侧土地进行空间布局合理规划,中铁广州工程局集团桥梁建设有限公司投入帮扶金额约500万元,以“公共休闲”“崖门文化”“汽车营地”三个板块再造项目,配套建设跑道园路、小品铺装,创新设置文化景墙,整合设计房车营地、演出舞台,打造集休闲娱乐、运动健身、游览观光、文化互动于一体的观海长廊。

  该工程有效提升新会区崖门镇整体的风貌以及临海侧景观环境,也将成为市民群众新的“文化打卡胜地”。目前,项目的基础设施已经基本完工并投入使用,后续绿化和景观改善工作正在持续开展。

  去年以来,新会区住建局以头号力度实施“百千万工程”,大力推进建筑业企业与乡镇结对帮扶工作,引导拥有资金、技术等优势的建筑业企业抢抓高质量发展机遇,积极投身“百千万工程”,推动城镇建设提档升级。中铁广州工程局集团桥梁建设有限公司S271省道观海长廊项目负责人罗万隆说道:“中铁广州局依托人才、技术、资源优势,在瞄准破解城乡二元结构问题,促进城乡区域协调发展上下足功夫、做细文章。希望聚焦崖门镇美丽乡村建设,为崖门镇‘百千万工程’高质量发展贡献企业力量,充分展现央企责任担当。”

  小切口撬动大变化。新会区住建局在协同多方联动参与“百千万工程”的同时,推动帮扶协作向纵深发展,广泛调动各方面力量,引导建筑业企业与乡镇结对帮扶,为建立结对关系“穿针引线”,全力打好建筑企业帮扶的“组合拳”,鼓励企业结合自身规模实力、擅长领域,围绕美丽圩镇建设、农房建设风貌提升两方面,参与项目谋划,因地制宜形成“百千万工程”项目库。

  自实施“百千万工程”以来,新会区住建局共动员45家建筑业企业分别与10个镇、71条村达成结对帮扶关系,落实结对项目42个,其中公益性帮扶项目37个,微利性帮扶项目5个。目前,已完成项目36个,切切实实以“小切口”工程撬动镇村建设水平的整体提升。