今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
深中通道开通,一起到新会大鳌镇游景点、尝美食吧!
来源:本站    发布日期:2024-07-05

  

  深中通道正式开通,从深圳经深中通道、中开高速到新会,共有6个出口。依次途经大鳌、睦洲、三江、双水、罗坑5个镇,这5个镇乡村旅游资源丰富,各具特色,走深中通道,玩转“江门3.3精彩之旅”。现在出发,一起走进新会首站——大鳌镇。

  新会区大鳌镇是经深中通道进入新会的首站,该镇拥有底蕴深厚的红色文化和丰富的旅游资源。大鳌镇是由西江下游磨刀门水道冲积而成的江心岛,因地形似“鳌鱼”,故名“大鳌”。这趟旅程,我们首先来到位于南沙小学内的桃荫别墅。

  桃荫别墅建于1944年,是新会第一面五星红旗升起的地方。这座乡间别墅见证了中国人民解放军粤中纵队新会独立团的诞生与发展,曾是中共新会区委、中共新会特区工委机关驻地。现在的桃荫别墅已经成为江门市中共党史学习教育基地和新会区爱国主义教育基地。新会区大鳌镇党建工作办公室办事员梁耀庭说:“近年来,桃荫别墅开展了一系列爱国主义教育活动,吸引了各地革命先辈、党员干部、游客前来参观调研,年均接待超6000人次。”

  探访完桃荫别墅后,我们来到了东风村。映入眼帘的是水乡美景,渔家风情浓郁。东风村曾荣获“全国民主法治示范村”“广东省‘一村一品、一镇一业’南美白对虾专业村”等称号,并在2022年登上央视《我的美丽乡村》栏目。东风村委会干部梁珊珊说:“乘着深中通道开通之机,我们村举办一系列的文旅活动和美食节,展示市级非物质文化遗产项目——大鳌咸水歌,希望让更多人了解地方文化,擦亮东风村这张旅游名片。”

  除了拥有迷人水乡的自然风光,大鳌镇还有丰富的湿地资源。大鳌镇投入1.8亿打造“万里碧道+六大公园”的环岛碧道湿地公园项目,目前正加紧建设,力求打造成新会旅游的“入户花园”、深圳的“后花园”和“休闲地”。其中,鳌岛湿地公园园内设施完善,建有观景广场、漫步道、观鸟楼等,已成为网红打卡地。

  提及新会区大鳌镇的特产,除了南美白对虾,不得不提的就是莲藕。大鳌莲藕是国家绿色食品之一,2021年入选全国名特优新农产品名录。据村干部介绍,大鳌莲藕一般一年两造,当前正在上市的为第一造,口感爽脆清甜,一般用作生炒或凉拌;第二造在农历八月十五后上市,口感松软、粉糯,更适合煲汤。

  新会区大鳌镇地处西江流域,河鲜资源也非常丰富。厨师们巧妙地将南美白对虾、莲藕、河鲜等食材进行搭配,制作出口感丰富、味道鲜美的菜肴,展现了大鳌镇独特的饮食文化。

  夕阳西下,夜幕降临,此时位于大鳌镇中心二路的大鳌笑虾虾夜市也开始热闹起来。这个夜市整体延绵1公里,是央视财经频道王牌节目《消费主张》的“官方认证”,荣登“2020中国夜市全攻略榜”。

  走进夜市,各种小吃摊位一字排开,香气四溢。其中,凉拌鱼皮和水果捞更是大鳌镇的特色美食。凉拌鱼皮以其嫩滑爽口的口感和特调的凉拌汁,混合着葱花、芫茜、柠檬叶的香气,让人一尝难忘,回味无穷。水果捞则是将新鲜的水果搭配上特制的酱汁,酸甜可口,为味蕾带来全新的体验。

  从桃荫别墅中缅怀革命历史到夜市里探访人间烟火气,这一趟精彩之旅,如同穿越时光的隧道,让我们在历史与现实的交汇点上,有了不一样的体验感。

  大鳌镇,仅仅是新会旅游画卷中的一个精美缩影。深中通道的开通,为新会的发展带来机遇,为新会旅游注入新的活力。诚邀各地游客前来新会,探寻新会的独特韵味,感受它的历史底蕴与现代气息。