今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
走深中通道,玩转“江门3.3”!到新会三江镇开启一场“新中式”旅游
来源:本站    发布日期:2024-07-09

  

  深中通道正式开通,从深圳经深中通道、中开高速到新会共有6个出口。依次途经新会区大鳌、睦洲、三江、双水、罗坑5个镇,这5个镇乡村旅游资源丰富,各具特色,走深中通道,玩转“江门3.3精彩之旅”,现在跟着记者出发,一起走进新会区三江镇。

  在新会区三江镇,舞金龙活动代代相传。今天,我们到龙乡三江,感受传统舞龙习俗的魅力,开启一场传统与现代交融的“新中式”旅游。

  新会区三江镇因为潭江河道、江门水道、虎坑河道在此交汇,故而得名。我们首先探访的就是位于新会区三江镇新江村的恒美坊“龙宫”。这里不仅是当地舞龙活动的发源地,也是龙文化的重要展示阵地。恒美坊“龙宫”是一座有着700多年历史的古祠堂——江所赵公祠。走进“龙宫”,两个栩栩如生的龙头首先映入眼帘,旁边还摆放着一节节贴着金色龙鳞的龙尾。

  据了解,传统的三江金龙有150米长,要200多人才能把它舞动。“三江龙乡游龙”源于清代嘉庆年间,2009年被列为江门市级非物质文化遗产代表性项目。每逢春节、元宵节等重大节日,三江镇联和村、新江村都有舞龙的传统。游龙所到之处,村民纷纷摸龙头、拍龙尾、穿龙身,祈求风调雨顺、国泰民安。2023年底,新会三江恒美坊金龙视频登上美国纽约时代广场,祝福全球华人新年快乐。江门市级非物质文化遗产代表性项目三江龙乡游龙区级代表性传承人赵健荣说:“舞游龙最壮观的环节就我们俗称的‘打龙饼’,由舞动的龙珠指引龙头从右方开始运行,一层层地往里面打圈,寓意人民团结的精神,场面十分热闹。”

  为激发年轻一代对传统文化的热情,恒美坊金龙工作组特意制作了一条20米长的小金龙,为小朋友们量身打造研学项目,让他们亲身体验金龙的制作技艺和学习舞龙的基本技巧,沉浸式感受传统文化的魅力。

  酒是故乡醇。新会区三江镇盛产优质大米,酿酒技艺流传已久。其中以临潮米酒最为著名,其酿酒技术已传承百年。位于新会区三江镇临步村的临潮米酒文化展示馆今年对外开放后,迅速成为游客们争相打卡的文化地标。

  展示馆紧邻临潮米酒厂,建筑风格古朴典雅,馆内设有酒文化展厅、“三江好物”直播间、特色农产品展示区、休闲庭院、品酒轩、研学游基地等多个展区,全面展示了临潮米酒的历史渊源、制作工艺、品种分类以及文化内涵。新会区三江镇临步村驻村“第一书记”付琴说:“临潮米酒酿制技艺是市级非物质文化遗产代表性项目,在展示馆内可以全面了解临潮米酒的历史和文化,同时可以一站式购买三江的优质土特产。展示馆也是‘三江好物’的线下展销平台,有临潮米酒、三江牛耳壳、三江腊味等可供了解和选购。”

  新会陈皮也是新会区三江镇的主要特产之一。来到新会区三江镇,大家可以到当地的常盛陈皮庄园深入了解和体验陈皮的独特魅力。目前,庄园设有陈皮文化展示区,通过实物展示、图片介绍、互动体验等多种形式,让游客近距离感受陈皮文化的魅力。庄园内还开设钓虾、露营、烧烤、餐饮等游玩项目,让游客在欣赏美景的同时,也能享受到乡村生活的乐趣。

  到新会区三江镇看舞金龙、品尝古法酿制的临潮米酒、探寻陈皮文化的魅力。看到这条精心策划的“新中式”旅游路线,大家心动了吗?赶快约上三五知己,一起畅游龙乡三江,感受传统文化的独特魅力吧!