今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
稻浪金黄,新会区农户抢抓晴好天气进行夏收
来源:本站    发布日期:2024-07-09

  

  目前,新会区各地的水稻已陆续成熟,农户们抢抓晴好天气,组织农机开镰收割,按下夏收“加速键”。田间地头,稻浪翻滚、机声隆隆,呈现一派繁忙的收获景象。

  在崖门镇的一处农田,微风拂过,稻香扑鼻。放眼望去,沉甸甸的稻穗随风摆动,掀起层层稻浪,在蓝天白云的映衬下,构成了一幅美丽的风景图。虽然天气炎热,但眼下正是开镰收割的好时机,水稻收割机开足马力,在金灿灿的稻田里来回作业。“今年水稻生长得很好,谷粒结得完整、饱满。”新会区同成水稻专业合作社相关负责人李苏红欣喜地说。

  随着收割机的来回穿梭,层层水稻被卷入机械中,割稻、脱粒、清选、碎秆等工序一气呵成,仅十来分钟,一亩地的水稻就被收割完成。随后,收割机通过输送管道把成熟饱满的稻谷卸载入运谷车。金黄色的夏收“丰”景让人赏心悦目。“今年种了1200多亩的水稻,品种有莉香占、南晶香占、万香3号,产量都挺高的。”李苏红表示。

  农户告诉记者,在夏收的关键期要特别注意天气的变化,及时调整收割时间,增加农机助收,确保夏收顺利进行,稻谷粒粒归仓。“多变的天气会给农业生产带来一定的挑战,但是通过灵活的收割措施,我们还是有信心会在7月中旬完成收割的。”李苏红说。

  “春争日,夏争时”,农时不等人。除了抢抓夏收,农户还抓紧夏种,翻耕整地,进行晚稻播种育秧,为秋收高产夯实基础。

  当前,新会区各地正落实区农业农村部门印发的《新会区2024年双夏种植业工作要点》,夯实全年粮食丰产丰收基础。一是积极引导农户高效、安全、有序地开展夏收夏种工作,早布置、落实晚造和冬种的栽培模式、品种与栽植期;全区力争于7月中旬前完成晚稻播种,培育壮秧,于秧苗“三叶一心”期,亩植基本苗1.6—1.8万穴,足龄足苗移栽;二是抓好良种应用,注重良种增产、增收、增效的基础作用,着力“淘汰退化、混杂劣质品种”,因地制宜选种优质、丰产、适栽、适销的良种。推广种植象牙香占、象竹香丝苗、莉香占、万占香丝苗1号、南晶香占等5个水稻丝苗米品种。