今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 镇街动态
走深中通道,玩转“江门3.3”!来罗坑镇寻历史足迹,品乡村风味
来源:本站    发布日期:2024-07-10

  

  新会区罗坑镇山清水秀,这里有与广州陈家祠同时期的祠堂,有革命先辈的红色印记,有保存完好的古村落,还有芒果、走地鸡、米粉等特产美食。本期“走深中通道,玩转‘江门3.3精彩之旅’”,我们带大家走进新会区罗坑镇,开启一场精彩的“文化古镇”之旅。

  罗坑镇位于新会区西部,潭江下游。这里因其地势南高北低,境内中部有罗山,山有坑水外流,从宋朝初期就被称“罗坑”。

  来到罗坑镇的第一站,我们首先打卡位于石咀村的林氏家庙。这座始建于清雍正年间的建筑,见证了罗坑镇数百年的历史变迁。

  林氏家庙是广东省重点文物保护单位,总体格局保存完整,它与广州陈家祠是同时期的建筑。家庙分中、东、西三路建筑,中路是祠堂主体,一连四进,当地俗称“四沓祠堂”。家庙旁边并排有金山祖祠,构成林氏家庙古建筑群,总占地面积约2500多平方米,是规模罕见的岭南广府风格祠堂。林氏家庙内的木雕、石雕和灰塑等建筑工艺十分精湛,体现了岭南广府风格的独特魅力,吸引了众多专家学者、游客前来研究和参观。

  除了历史的见证,新会区罗坑镇还有深厚的红色文化底蕴,其中赫赫有名的要数下沙村村民口中亲切的“林叔”“珠江水长忆”的革命英雄——林锵云,其故居位于下沙村的大来里。近年来,林锵云故居先后被公布为江门市中共党史学习教育基地、江门市文物保护单位、新会区爱国主义教育基地、新会区反腐倡廉教育基地,是机关单位、党员群众、学校企业等开展党建团建活动、进行爱国主义教育、传承红色文化的平台阵地。

  今年是林锵云同志诞辰130周年,罗坑镇将林锵云故居展览室进行了升级改造,重新布设林锵云生平事迹展,推动红色教育基地提质升级。目前,正谋划建设林锵云与广东工人运动史迹陈列馆(新会区第二工人文化宫),进一步挖掘和活化用好红色工运资源,完善周边基础设施,打造集美食餐饮、农产品集市、文化体验于一体的特色文旅综合体,吸引更多企业和游客。

  追寻了历史的见证和革命的足迹,我们继续前行,来感受一下罗坑镇的乡村风情。其中,罗坑镇芦冲村解放里是一个保存完好的古村落。行走在村内,一条6米多阔的中巷两侧各有一排统一的青砖平房,纵深分明。

  青砖灰瓦、木雕壁画、趟栊木门……这样风格统一、样式古朴的青砖大屋有170多间。虽历经时代变迁,青砖大屋依旧整齐美观,让人仿佛穿越时光,回到了那个宁静而美好的年代。罗坑镇芦冲村党总支书记、村委会主任林适财介绍:“这里的房子都是坐南向北,寓意着我们祖先是从北方迁居过来的。每间房子统一是114平方米,后面的一排房子比前面的一排房子要高出两行砖,这样设计看起整齐美观。”

  新会区罗坑镇依山傍水,适合种植瓜果,放养土鸡,农产品资源丰富。现在正是个头比手掌还大的金煌芒上市的季节。届时,第七届芒果文化节暨农文旅特产展销会将于7月13日举行,向广大游客展示一场集美食、文化、娱乐于一体的盛宴。

  “无鸡不成宴”。新会区罗坑镇的土鸡让人垂涎欲滴。它们喝山泉水,吃玉米、小麦,有时还会吃无花果、石榴、芒果等天然食材,在大山中自由行走,养足200多天……如此长大的土鸡自然肉质坚实、鲜美。

  除了罗坑土鸡,这里还有软滑爽口的罗坑排粉、天湖药膳猪脚等不容错过的美食。游客们可以尽情享受这些美味佳肴,感受罗坑美食文化的独特魅力。

  深中通道通车后,从深圳市到新会区的交通更加便利。热切期待游客们来到新会区罗坑镇旅游,邂逅“山水罗坑,万物并秀”的美好风景!