今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>政务要闻
中央文明办复查组莅临江门检查文明城市创建工作
来源:新会新闻     发布日期:2018-07-09

5.jpg

  7月4日至5日,以中央文明办二局局长吴向东为组长的中央文明办复查组,莅临我市调研检查文明城市创建工作。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,市委书记、市人大常委会主任林应武等参加调研。

  在我市期间,中央文明办复查组来到新会区北门社区,蓬江区天福社区、天龙社区,北门农贸市场,梁启超故居,爱心公园,市精神文明建设展览馆检查调研。同时,复查组通过暗访形式深入我市农贸市场、背街小巷、老旧小区、车站广场等多个场所点位进行实地考察。

  明查暗访后,复查组在江门召开座谈会。

  吴向东在会上代表中央文明办复查组充分肯定了我市一年来在文明城市创建工作方面取得的成绩,认为江门创建全国文明城市工作一年来取得积极进展和成效,从严治党力度持续加大,城市精细化管理水平不断提高,侨乡文化特色鲜明,利民惠民导向突出,创建工作深入推进。同时,也要清醒看到江门市创建工作还存在一些短板和问题。希望江门市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,增强“四个意识“,坚定“四个自信“,坚持培育和践行社会主义核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,坚持正确政治方向,遵循城市工作规律,强化思想道德内涵,提升精细管理水平,突出为民利民导向,保持创建常态长效,不断提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,努力创建崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

  顾作义表示,创建文明城市给江门的城市秩序、城乡环境、市民素质、干部作风等带来了众多积极变化,希望江门在下一步深化文明城市创建工作中,从大处着眼、小处着手,不断巩固和提升文明城市创建成果,将江门建设成为向世界展示中国改革开放成果和中华文明的窗口。尤其是要增强共享意识,推动机关、学校的停车位、厕所等公共资源向社会开放;要做好“精”的文章,在地方文化资源开发、街景及公园建设中多出精品;要在常态和长效上下功夫,切实落实网格化管理、门前三包制等制度。

  林应武表示,我市将以这次复查为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设和城市建设的一系列重要讲话精神,围绕中央文明办相关要求和这次中央文明办复查组的反馈意见,以更高标准、更严要求、更大力度,推动江门城市文明水平更上一层楼,让“文明江门·爱心之城”的美誉传遍海内外;将迅速抓好中央文明办复查组反馈问题的整改,并举一反三抓好类似问题的排查整改;将继续执行创文“双问责”“红黑榜”等行之有效的机制,不断巩固文明城市创建成果;将围绕培育和践行社会主义核心价值观,久久为功,做到创文永远在路上。

  市领导胡钛、周惠红、利为民、梁许赞、高诚苗、蔡德威参加座谈会。