今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>政务要闻
新会综合实力继续增强 首进全国百强区TOP50
来源:新会微区长     发布日期:2018-10-10

新会综合实力继续增强,首进全国百强区TOP50.jpg


今年以来,我区持续深化改革开放,优化发展环境,凭借践行新发展理念和高质量发展的综合评价指标,在日前发布的《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》中,我区首度进入全国综合实力百强区前50名,并同时入选2018年度全国绿色发展百强区和全国投资潜力百强区。

在全国综合实力百强区的五个指标体系中,我区表现突出,数据显示,今年上半年,全区实现GDP330.8亿元,增长9.6%;规模以上工业增加值155.4亿元,增长12%;一般公共预算收入28.7亿元,增长8.4%;固定资产投资157.4亿元,增长18.4%;社会消费品零售总额148.6亿元,增长11.8%,五项主要经济指标总量排名全市第一,其中四项指标增速同样是全市第一。突出的数据来自高质量的重点项目建设和招商引资的新突破,今年1—7月,全区118个重点项目累计完成投资124亿元,粤电新会发电厂一期、芳源新能源材料等一批大项目投试产,8月份在深圳举办的2018江门(新会)引资引智推介会中,我区成功签约项目100个,总投资686亿元。

交通区位、基础设施、营商环境、政府效率是全国综合实力与投资潜力百强区的重要评价指标,近年来,我区主动参与“一带一路”建设,抓好粤港澳大湾区发展规划对接落实,以“一枢纽两新城三园区”为依托,立足珠西枢纽定位,全力加快轨道线路、高速公路、快速干线等交通基础设施建设,今年1—7月,江门大道、中开高速等28个重点交通项目总体进展顺利,累计投资35.8亿元,随着江湛铁路7月份正式通车,我区内联外通的立体交通网络正在逐步形成,为全省“一核一带一区”区域发展新格局提供支撑。

在新城建设方面,我区以珠西枢纽新城和银湖湾滨海新城“两个新城”为载体,打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市。其中,珠西枢纽新城定位为面向珠三角、辐射粤西的现代化高品质都市新区,致力打造成为产城融合的总部经济新高地,目前已完成控规编制,美吉特、万达广场等大型综合体开业,公共配套项目有序推进,新城商圈加速形成。而银湖湾滨海新城启动核心区城市设计和启动区控规编制,将打造成为吸引港澳及国际资源的集聚地,承担大广海湾的服务核心功能。

在园区建设方面,我区以建设全省一流园区为目标,加快推进深江产业园、珠西新材料集聚区、粤澳(江门)产业合作示范区等3个万亩园区的园区道路和公共设施配套,随着冢田正川、唯是晶圆、欧普节能等一批重大项目陆续落地,将为我区产业的集聚发展提供新支撑、新引擎。与此同时,我区不断优化营商环境,出台《新会区投资项目审批“最多跑一次”改革工作方案(试行)》,为企业建立绿色通道,落实园区代办制,力促投资项目50天完成审批落地。在企业扶持力度方面,全面落实促进经济发展“黄金十条”,创新实施自动兑付模式,目前已为75家企业发放奖励资金共4091万元。

创新驱动方面,启超大道和今洲路成为新会的创新走廊,中科创新广场、中集智库等创新平台将成为我区孵化高精尖项目、培育战略性新兴产业的集聚地和大本营。

在贯彻落实新发展理念方面,我区坚持共建共治共享的原则,让改革发展成果更多、更公平地惠及全体人民。

生态建设方面,持续狠抓中央环保督查反馈问题整改,改造或停用全部禁燃区高污染燃料设施。另外,全面实行区、镇两级双总河长制,投入7.4亿元基本完成11项黑臭水体整治工程,会城河、紫水河黑臭现象有所好转。在乡村振兴战略中,我区全面推动城乡供水一体化,启动300个农村污水处理设施点建设,建设农村垃圾收集屋1769间,大力推进“厕所革命”,完成“三清三拆三整治”超2.6万处,同时,还大力发展乡村旅游,打造大湾区知名乡村旅游“微度假”目的地。

改善民生方面,我区狠抓创文常态化、城市品质提升、义务教育“三二一”工程、“医联体”建设、养老服务体系建设、交通微循环等民生实事,进一步提升群众的获得感。