今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>政务要闻
全国家具制作职业技能竞赛广东新会赛区选拔赛在新会古典家具城举行
来源:新会微区长     发布日期:2018-10-10

新会这场“国”字号技能大赛正式擂响战鼓!近百双巧手各显神通…….jpg


10月9日,备受瞩目的2018年中国技能大赛——全国家具制作职业技能竞赛广东新会赛区选拔赛在新会古典家具城正式擂响战鼓。

本次大赛由中国家具协会授权,广东省家具协会和江门市新会区人民政府共同主办。竞赛组委会副主任、中国家具协会副理事长刘金良,竞赛组委会办公室主任、中国家具协会培训部副主任解悠悠,竞赛宣传报道委员会主任、中国家具协会副秘书长屠祺,广东省家具协会会长王克,以及区领导宋岩、陈华操、谢清、黄寿根,市、区有关部门单位负责人出席开幕式。

区委常委宋岩在开幕式致词中指出,本次大赛旨在为古典家具行业搭建交流融合平台,鼓励工匠们努力提高理论水平和制作技能,创造出更多满足现代文化理念和审美情趣的艺术精品,本次大赛必将对新会古典家具文化价值和艺术魅力提升,对新会乃至全国古典家具产业的进一步发展发挥积极的促进作用。广东省家具协会会长王克寄语大赛要办成有特色、有影响、高质量的赛事,选拔和培养出高水平、高质量、高素质的技术人才。

中国红木家具三大流派“广作”发源地广东新会赛区是全国11大赛区、广东3大赛区之一,此次参赛选手近100人,本次大赛是新会首次承办的全国性职业技能竞赛。

 

“国”字号技能大赛推动“工匠之星”诞生

2018年中国技能大赛——全国家具制作职业技能竞赛广东新会赛区选拔赛将选拔优秀选手代表新会参加全国的总决赛,同时将评选出新会区传统家具十大杰出工匠。

本次大赛分为理论考试与技能竞赛两部分,大赛期间,来自新会及周边地区的近百名家具制作技师和雕刻能手各显神通,上演一场现实版的“华山论剑”。

据了解,2018年中国技能大赛全国家具制作职业技能竞赛在全国仅设置11个赛区,新会区能够获中国家具协会批准成为其中一个赛区,是主办方具体考核了新会在红木家具产业的传承与创新,为广东省乃至全国家具产业的发展和提升付出的贡献,充分肯定了新会作为“广作”最早发源地,现代古典家具产业复兴地的地位和近几年古典家具的发展成绩。

新会2009年被授予“中国古典家具之都”称号,目前,新会拥有全国最大的古典家具专业市场和国内最大的单体古典家具展销商城,已建成十里古典家具长廊,并以此为基础组成方圆20公里的古典家具产业集群。新会注重产学研合作发展,在新会高级技工学校创立古典家具专业,培养了一批家具设计与制作技能新生力量,形成集研发、设计、材料、生产、销售及上下游配套的完整产业链,行业年产值超100亿元。

 

新会:产业升级 工匠延续

此次选拔赛旨在延续广作脉络,传承工匠精神。大赛将有利于培养选拔技能人才,促进技术交流,助推新会古典家具产业进一步发展。

党的十九大报告指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,本次竞赛正是大力弘扬和传承“工匠精神”的体现,鼓励工匠们努力提高理论水平和制作技能,创造出更多艺术精品。

广东省家具协会会长王克:“对我们新会古典家具产业有很好的推动作用,包括我们在人才的培养、挖掘、遴选等,是一个非常好的契机。我们行业要鼓励更多的年轻人加入我们传统产业里,形成一种知识型、技术型的一种产业,使我们的传统家具产业后继有人,能够不断去推陈出新。”

党的十九大报告提出“支持传统产业优化升级”。站在这一历史新方位,新会不断思考古典家具产业的升级之路,推出了“一小组两方案三指引”工作计划,包括成立古典家具行业规范管理专责领导小组,出台古典家具产业规范提升实施方案、古典家具行业生产经营管理大检查专项行动方案,发布古典家具新办经营主体准入工作指引、古典家具行业规范管理工作指引、古典家具行业涉及税种征管指引。同时也制定具体工作措施,着力培育行业龙头企业。借此改变遍地开花式的行业发展现状,将以往零散分布的古典家具经营主体逐渐向集聚区汇集。

新会借助此次大赛,不仅可以让来自新会古典家具产业的能工巧匠们能在国家级家具制作职业技能竞赛中得到锻炼,同时也有助新会古典家具传统特色产业的交流与发展。

新会区传统古典家具行业协会会长黄惠满:“我们将通过此次全国性的大赛来引导广大企业,在高速度发展的同时,要注重发展质量,注重人才的培养、技艺的培养,把我们中国的传统文化传承好、发展好,把我们新会这个传统家具产业发展好。”