今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>政务要闻
2018年中国技能大赛新会赛区“工匠之星”出炉
来源:新会微区长     发布日期:2018-10-11

新会赛区“工匠之星”出炉!他们将代表新会,走向全国!.jpg


经过紧张激烈的比拼,10月10日,为期两日的2018年中国技能大赛——全国家具制作职业技能竞赛广东新会赛区选拔赛圆满收官。“工匠之星”顺利诞生!

本次大赛由中国家具协会授权,广东省家具协会和江门市新会区人民政府共同主办。本次大赛为开放式比赛,通过激烈比拼后,顺利评选出黄华祯、李皋生、徐力频等十位新会赛区优胜者,他们同时荣获广东省家具行业技术能手和新会区传统家具十大杰出工匠称号,并将代表新会赛区参加全国总决赛。

 

新会赛区“工匠之星”诞生

10月10日下午,2018年中国技能大赛全国家具制作职业技能竞赛广东新会赛区选拔赛正式闭幕。经过连续两天共8小时技能大比拼,最终由黄华祯等十人获得“广东省家具行业技术能手”奖以及“新会杯”新会传统家具十大杰出工匠奖,而“工匠之星”金奖获奖者为黄华祯,银奖获奖者为李皋生和徐力频,其余七人均获铜奖。

本次得奖的选手基本为经验老道的资深木匠,他们表示,能从众多选手中脱颖而出,除了要有扎实基本功底外,他们在赛前也进行了充分的准备。

前十名的的作品得到了评委们的高度评价,认为每个作品的一刨、一凿、一雕、一磨、一修,每一细节都彰显选手们的工匠精神。据了解,这十位选手还将代表我们新会赛区去参加2018年中国技能大赛全国家具制作职业技能竞赛,评委们表示,这十位选手定能代表我们新会赛区在全国比赛取得一个好名次。

技能比赛裁判员卢志江:“我们新会赛区的前十名选手每一张椅子都非常到位,榫卯结构,还有外形设计都是非常到位的,所以我们非常有信心,可以在全国木工技能大赛之中拿到好成绩。”

选手们均表示将做好更加充分的准备,代表我们新会赛区勇闯全国赛。

得奖选手黄华祯:“如果代表新会要做好准备,要把工具做好,不要丢新会的脸。”

得奖选手徐力频:“那肯定尽最大的努力,代表新会赛区我会更加努力,做更多准备的工作。”

 

“国字号”赛事 擦亮“中国古典之都”名片

刀刻技艺,隽永匠心。在本次大赛的引领下,新会古典家具行业的工匠精神将会得到进一步的延续,推动整个行业的发展朝着高质量转型发展迈进。

作为此次选拔赛重头戏的技能竞赛,比拼的是木工,要求制作斜脚拆装条凳,该作品设计制作涵盖了结构、造型、美学、承重等多项技能,同时也体现了纯手工制作的广作技艺,体现传统家具榫卯结构的独特魅力。每位选手需在8个小时内完成以上设计要求。赛事期间,近百名能工巧匠同台竞技,高手过招,个个都使出浑身解数。

选手黄石平:“是一种锻炼,之前没比过,比一下,才知道自己的技术怎么样,去到什么水平,发现原来外面有那么多的高手。”

2018年中国技能大赛全国家家具制作技能竞赛是国家人力资源社会保障部举办的2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛的重要组织部分。作为中国红木家具三大流派“广作”发源地的广东新会是全国11大赛区、广东3大赛区之一。

入行近三十年的选手洪国强,一直见证着新会古典家具产业的成长和发展。在他看来,这样的“国字号”职业技能竞赛,对于地方和整个产业来说,绝不仅仅是一次“比赛”。 而是传承优秀传统文化,为产业振兴提供发掘高素质技能人才的好机会、好平台。

工匠之星洪国强:“有机会就应该多举办这些活动,这有利于传承文化。”

古典家具是中国传统文化的一个符号和载体,博大精深,家具中的一榫一卯都饱含着中国传统匠人的智慧。新会作为“广作”古典家具的发源地和复兴地,云集了众多的能工巧匠,他们的技艺在此次大赛中大放异彩,凭作品向世人展示了“中国古典家具之都”实力。

大赛裁判员卢志江:“我觉得我们新会的木工技能大赛,超出我们的想象,因为新会确实是全国制作红木家具的古典家具之都,是名副其实的。从我们这次大赛做出的作品来看,前十名可以说即使在我们广东赛区里面亦可以排在前列。”

目前,新会已经拥有全国最大的古典家具专业市场和国内最大的单体古典家具展销商城,建成了十里古典家具长廊,并以此为基础组成方圆20公里的古典家具产业集群。新会古典家具产业正走上由高速发展向高质量发展转型的过程。作为产业、企业发展的核心骨干和行业进步的关键力量,技能人才发挥着极其重要的推动作用。可以预期,籍着此次竞赛的契机,势必会进一步提升新会传统古典家具行业职业劳动技能和技术素质,壮大行业技能人才队伍,推动产业转型升级,进一步擦亮“中国古典家具之都”的名片。