今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>政务要闻
第三届中国(新会)香文化博览会开幕
来源:双水发布     发布日期:2018-10-11

第三届中国(新会)香文化博览会今天开幕.jpg


10月11日上午,以“侨香中国,芬芳世界——小冈香香飘万里”为主题的第三届中国(新会)香文化博览会在新会区双水镇小冈香业城举办,重点展现新会小冈香历史文化渊源和未来发展前景。

第三届中国(新会)香文化博览会由新会区双水镇小冈香业联合会主办,新会区小冈香业城承办,中国日用杂品工业协会、香港香业协会、台湾香业协会协办。中国日用杂品工业协会副会长肖卓玲,中国日用杂品工业协会香业分会常务副会长林清海,国家发改委重大项目稽查办原司长马最良,江门市人大常委会副主任甄仁旺,江门市人民政府副市长蔡德威,江门市政协副主席蓝华、费伟东,新会区区长梁明建等领导出席了活动。

开幕式上,新会区区长梁明建致欢迎辞,他表示,新会区委、区政府致力于弘扬香文化,积极扶持香业产业做优做强,推动小冈香品牌价值和产业规模迅速提升。小冈香是新会乃至整个广东地区具有世界影响力的文化符号,新会区将继续把小冈香作为重点打造特色文化产业之一,围绕“香业+文化+旅游+养生+互联网”目标,全力打造国家级特色小镇新范本,确立“世界华人香都”地位,推动小冈香香飘万里、芬芳世界。

中国日用杂品工业协会副会长肖卓玲充分肯定新会小冈香发展,她表示将中国日用杂品工业协会继续支持新会全力擦亮“中国香业产业基地”招牌。

新会区小冈香业联合会秘书长曾志华表示,将以本届博览会为契机,进一步推动小冈香业高质量发展,为中国香文化产业发展贡献力量。

本届博览会得到社会广泛关注,吸引了省市区相关部门领导、国内各大协会领导、港澳台乡亲、新会区小冈香业联合会、新会香企业厂家、经销商、国内外相关企业负责人等嘉宾,以及各地媒体记者等约420人参加。

 

600年香路历程,海内外嘉宾齐聚一堂

“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”,博览会在一段糅合古典和现代的鼓舞中拉开帷幕,并发布了由凤凰卫视拍摄的小冈香文化宣传片,掀开了小冈香源远流长的历史文化面纱,向外界展示了600年至今仍活跃于新会民间,并逐渐发展壮大的省非物质文化遗产制作技艺——小冈香文化韵味。

开幕式上,新会区人民政府与华侨城华南投资有限公司签订了战略合作协议,围绕“香业+文化+旅游+养生+互联网”的发展目标,共同打造中国香业特色小镇、基背岛滨江生态新城等项目。由新会区冈州香业有限公司投资3亿元的年产50吨高纯度天然檀香精油项目在博览会上正式启动。

开幕式现场还进行了中国医学科学院药用植物研究所产学研基地、江门市摄影创作基地、江门市小冈香业小微企业创业创新示范基地、新会区“宝骏香谷创客空间”等授牌,进一步扩大小冈香文化品牌推广力度,完善全产业链,推动小冈香产业向研发、加工及休闲养生等高端化、专业化发展方向转型升级。

 

300亿战略目标,众志成城造“世界香都”

近年来,小冈香的文化产业取得显著成效,新会区区长梁明建概括为“四个一”,包括:打响一个文化品牌,每年举办香文化博览会和新会小冈香文化节,为小冈香申报国家地理标志保护产品,成功获批“小冈香”集体商标。扶持一个龙头集团,组建小冈香业集团,致力打造全国最具规模的香业龙头,带动香业企业抱团发展、整体升级。拓展一个产业链条,出台促进经济发展“黄金十条”,对包括香产业在内的企业每家每年最高奖励1000万元,引导香产业朝着高端化、精细化方向发展,逐渐形成原料、生产、研发及上下游配套的全产业链条。去年香产业产值达30亿元,从业人员超2万人。2018年截至8月新会小冈香已成功开发了35种新产品,并参与了多场香文化展销会,成交额高达22亿元。规划一个特色小镇,围绕“香业+文化+旅游+养生+互联网”目标,推动香业产业基地从单一走向综合性的文化产品集散地转型,力争打造中国香业特色小镇,确立“世界华人香都”地位。

 

千人展示“手上功夫”,将创大世界基尼斯纪录

活动期间,博览会将举办盛大壮观的千人手搓香技艺表演比赛。届时,观众将能近距离看到制香匠人如庖丁解牛般的娴熟技艺,观赏到千人行云流水般“一搓定香”的手上功夫,还能亲身接触和体验到小冈香纯天然用料和制作手法。比赛将申报大世界基尼斯,向世界展示小冈香600年的传统制作技艺。

博览会还将举办中国香业特色小镇发展高端论坛、广东省香文化摄影大赛、新会特色美食大赛等活动,为嘉宾和观众提供一场满足“眼耳鼻舌身意”的小冈香之旅。