今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>政务要闻
我区迅速传达林应武书记潭江巡河指示精神
来源:新会发布     发布日期:2018-10-11

狠抓控源截污,确保水质改善!我区迅速传达林应武书记潭江巡河指示精神.jpg


10月10日,区长梁明建受区委书记文彦委托召开区委常委会(扩大)会议,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》有关生态环境保护的内容,并传达市委书记、市总河长林应武潭江巡河指示和市河长制落实情况汇报会精神,研究我区贯彻落实意见。

会议指出,10月9日,林应武到潭江巡河,督导潭江流域综合整治工作,指出虽然近年来我市为改善潭江水质做了很多工作,也取得了一些成效,但潭江水环境的污染状况还没得到根本好转,整治效果还不够理想。林应武强调,潭江流域综合治理是当前落实河长制工作的重中之重,必须下定决心,牢牢抓住潭江流域综合治理的关键环节,进一步加大工作力度,确保潭江水质按期达标,实现根本好转。

结合我区实际,会议要求,全区各级各部门务必进一步统一思想,压实责任,狠抓目标攻坚,狠抓控源截污,坚决打赢潭江流域水环境综合治理和牛湾国考断面达标攻坚战。一要进一步提高政治站位。要按照省委、省政府和市委、市政府的工作部署,进一步统一思想,认清形势任务,坚持问题导向,狠抓目标攻坚,把支流治水作为打赢水质达标攻坚战的着力点与突破口,将落实河长制、实施控源截污作为水环境治理的重要抓手,确保谭江牛湾断面水质按期达标。二要进一步控源截污。围绕农业、工业、生活三方面污染源落实措施。其中,针对潭江最大的污染源——农业污染源中的生猪养殖污染,要全面摸底、规范清理,推动养猪业逐步退出我区;对工业污染源,要坚持铁腕治污,聚焦 “散乱污”企业,加大对谭江流域的村级工业整治力度,确保企业污染物排放总量大幅减少;对生活污染源,要加快生活污水处理设施建设进度,落实污水处理管网的配套完善。三要进一步压紧压实责任。各级河长要切实担起河长责任,大泽、罗坑、司前等沿线镇街(区)和相关责任单位要针对牛湾断面存在的主要问题,落实整治责任,形成工作合力,攻坚克难,同时强化监督问责,确保谭江牛湾断面2018年底前达到Ⅲ类水质。

会议还通报了8月份我区河长制水质考核监测情况。