今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>政务要闻
改革开放40载 新会更新再出发
来源:凤凰周刊、新会发布、新会微区长     发布日期:2019-01-09

1 .jpg


改革开放40载,新会更新再出发,日前,《凤凰周刊》对新会改革开放工作进行全方位点评:

1898年,新会人梁启超与康有为等维新人士,发起了中国近代史上一次重要的政治改革、思想启蒙运动,倡导改革政治、教育制度,发展农业、工业、商业等,史称“维新变法”。这场仅仅维持一百零三天的变法,对中国近代社会的进步和思想文化发展起到了重要推动作用。80年后,党的十一届三中全会在党和国家面临何去何从的重大历史关头拉开改革开放帷幕,推动落后的中国一跃成为世界第二大经济体。

2018年,正值改革开放40周年,从中央到地方,各级政府都在总结40年的辉煌成就、经验教训,规划、憧憬美好未来。维新先驱梁启超的家乡,身处改革开放最早省份的广东新会,以全国百强区排名50位,国家可持续发展实验区、全国文明城市、全国基础教育先进县、全国科技进步先进市(县、区)等成绩献礼国家和人民。

 

无农不稳 勇担重任推农改

从2004年开始,中共中央每年发布的第一份文件,都与农业、农村问题有关,“中央一号文”甚至已成为中共中央重视农村问题的专有名词。一直以来,新会非常重视农村发展工作,在农村综合改革大潮中始终敢为人先、开拓创新,先后承担了全国农村综合改革示范试点、全国供销社综合改革示范试点、全国农村集体产权制度改革试点等“国”字号改革任务,并形成“新会经验”在全国、全省推广。

2017年,党的十九大报告首次提出乡村振兴战略。新会作为江门市农业大区,始终紧跟上级步伐,将农村综合改革贯穿“三农”工作全过程,积极探索农村集体产权制度改革。为保证制度改革的客观、全面,新会不贪功冒进,审慎选取条件成熟的大鳌镇作为推进产权改革的试点镇。短短一年,全镇100%通过集体经济组织章程,全部村顺利完成股份制改革,在充分保障农民财产权益的同时,大胆探索壮大集体经济新途径。

得益于农村综合改革,新会区特色产业——新会陈皮迎来新的发展机遇。以“两田制”土地确权为重点的农村综合改革,破解了长久以来制约陈皮产业发展的瓶颈问题,如土地权属不清、耕地碎片化、经营权受限等制约,为培育新型农业经营主体和推动土地适度规模经营奠定了坚实基础。在改革的带动下,全区6万亩农村土地经营权流向42家陈皮产业合作社和800多户种植大户,带动一大批种植龙头合作社发展,有力支持了新宝堂陈皮和在新三板挂牌的丽宫食品等加工企业做大做强,吸引陈皮村等三产融合企业加大投资,从种植、加工、销售全方位推动新会陈皮产业链延伸。2017年,新会陈皮现代农业产业园列入国家现代农业产业园创建名单。陈皮产业迎来发展新高潮,种植面积从1996年的不足1000亩,到2018年的8.5万亩;产值从不足300万元,到超60亿元;带动全区3.5万农民就业,有效促进农村、农民增产增收。

 

无商不活 工商科技引资来

“无农不稳,无商不活”,任何地区要想得到繁荣发展,工商业必不可少。比起中国其他地区,新会对商业的重要性有着更悠久、清晰的认识,自古以来形成浓厚的商业氛围。

依靠通江达海的便利交通条件,早在唐朝时期,“黑石号”就带着新会官冲窑所产的瓷器远销海外,新会陈皮、新会葵扇、广作家具、小冈香等手工业产品也随着顺畅的商路行销海内外,让新会人受益千年。建国后,新会农业、工商业、金融业等蓬勃发展,商业实践多次受到全国表彰,《新会县信用合作社是怎样发展和巩固的》等经验书籍全国刊发。改革开放初期,新会率先建成广东省第一家化纤企业——合成纤维编织厂,办成全国规模最大的涤纶长丝厂和锦纶长丝厂,周恩来总理亲笔提名的“新会农业机械厂”生产的手扶拖拉机远销14个国家和地区,新会成为当时全省第五个财政超亿元县。千年商业经验的积淀,加上地处改革开放前沿阵地,恰逢粤港澳大湾区战略、“一带一路”等多重历史机遇,新会将工商业发展提到了更高地位。

2017年以来,新会先后出台《新会区促进招商引资支持经济转型发展的办法》(简称新会促进转型发展黄金十条),每年预算安排2亿元奖励企业;出台《新会区投资项目审批“最多跑一次”改革工作方案》,从减材料、减环节、减时限上对审批机制和审批流程进行重新设计;设置万亩园区专窗和政策自动兑付专窗等,为企业营造最优的营商服务环境。今年落户新会万亩园区的广东四方威凯公司,从摘地到取得建筑工程施工许可证仅用30天时间。2018年10月26日,四方威凯公司董事长方芳在动工仪式上公开感谢新会区政府:“企业能在今天动工建设,主要得益于新会区创新实行的‘最多跑一次’改革和代办服务,我们真正体验到了新会投资项目审批新速度和优质高效的服务。”

进入新时期,新会以粤港澳大湾区战略为第二次改革机遇,深化“放管服”改革,创新科技体制,全力推翻压在全区经济主体身上的三座高山。落实涉企收费各项减免政策,预计全年为企减负减税15亿元,极大地减轻企业负担;清理352项限制竞争制度,废除系列违反公平竞争原则的、不恰当的政策措施,维护市场公平竞争秩序,主动为企业融化“市场冰山”;创建商事登记银企直通车服务,把商事登记服务延伸至全区范围内45个银行网点;以贴息补助1000万元方式,支持新会农商银行全国发行10亿元创业创新专项金融债券,引导更多社会资金共同投入,助推企业攻克“融资高山”;出台系列创新政策,发放超5000万元创新补助,充分运用科技创新投资基金支持高新技术企业,重点培育和发展初创期和早中期创新型企业;以启超大道和今洲路为主轴,整合中科创新广场、中集智库、国家级珠西综合质量检测服务平台等载体,谋划打造新会创新走廊,为企业转型搭台唱戏,助力企业跨越“转型火山”。预计2018年,全区高新技术产品产值占工业总产值达43%,新会正迈向创新型经济发展之路。

 

以人为本 简政便民聚人才

“改革必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据。”在12月18日的庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记再次强调改革必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。

新会秉承“以人为本,执政为民”原则,推行“简政便民”理念,清理规范70项中介服务事项,取消40项证明事项,稳妥实施江门市委托(下放)的183项审批业务。

2018年2月起,新会区在全省率先推出休息日便民预约服务,选取与群众工作生活密切相关的婚姻登记、医保待遇、社保关系、城乡居民养老保险、机动车年检、出入境、户政、住房公积金提取和转移、不动产登记等21项业务,开展试点服务。群众通过微信公众号即可在线预约服务。今年5月20日恰逢休息日,但新会仍有159对新人在这个有爱的幸运日登记结婚,在朋友圈里晒出“新会人才有的特权”。截至11月底,休息日预约服务窗口共办理对民业务8876宗,服务群众9687人次,受到群众广泛好评。

另外,为做好招商引资工作,引进、留住高层次专业人才,新会启动全市首家CCB建融家园项目,提供168套人才公寓,并创新打造“人才驿站+人才系统+人才管家”服务平台,为高层次人才提供方“一站式”全方位服务。“新会是实现梦想的地方”清华大学博士胡杨如是说。他表示,是新会更有吸引力的人才计划和全方位的人才服务,促使自己放弃北京高薪、安稳的国企工作,毅然决然来到新会开拓事业。

“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”不是一句空话,未来新会区将以建设“数字政府”为契机,深化“承诺制”“委托制”“代办制”等改革,建设完善“一门式、一网式”政府服务模式,争取实现“最多跑一次”甚至“零跑动”目标,打造更加高效便民的服务型政府。

“周虽旧邦,其命维新”,新会这座设县于公元222年,有着“海滨邹鲁”之称的岭南千年古邑,将以“湾区枢纽”“新会窗口”为目标,继承敢为天下先的改革精神,把握粤港澳大湾区建设机遇,在新一轮改革开放大潮中奋发有为,主动求变,开辟新形势下具有新会特色的高质量发展路径,形成更高层次改革开放新格局。