今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>政务要闻
区委副书记、区长梁明建率队到双水镇调研农村人居环境整治工作
来源:新会微区长     发布日期:2019-04-17

1.jpg


4月16日,区委副书记、区长梁明建率队到双水镇调研农村人居环境整治工作,强调要继续加大工作力度,调动群众力量支持、参与“三清三拆三整治”工作,补齐镇村污水处理项目短板,持续改善和提升农村人居环境。区委常委陆锦健参加调研。

梁明建一行首先到双水镇小冈南水村调研农村人居环境整治工作,并现场查看了村容村貌、垃圾收集、环境保洁等情况。梁明建强调,要加快落实农村人居环境整治工作各项措施,严格按照要求加大整治力度;加大宣传教育力度,引导群众养成良好的环境卫生意识,调动群众力量支持、参与“三清三拆三整治”工作;还要提高垃圾收运处置能力,确保农村人居环境整治工作规范化、常态化。

在双水镇洞阁村,梁明建充分了解了该村“三清三拆三整治”工作以及农村生活污水处理设施点建设工作进展。梁明建要求,要总结前期工作经验,完善基础设施建设,进一步美化村容村貌,不断巩固和提升“三清三拆三整治”工作成效;要增强做好污水处理工作的责任感和紧迫感,严把排污管道铺设工作质量关,切实加快施工进度。

梁明建还到双水镇污水处理厂调研提标改造工作,深入了解整体规划、水质提标工作等方面情况。梁明建要求,双水镇要科学规划,精准施策,加快推进工作进度,大力推进污水管网全覆盖,及时查漏补缺,落实各项针对性措施,切实提升污水处理水平;有关职能部门要就管网覆盖度及污水处理等情况,对各镇(街、区)污水处理厂进行全面摸底排查。

近年来,我区大力推进水污染防治攻坚工程,扎实推进城镇污水处理厂建设。截至2018年底,各镇(街、区)均已完成污水处理厂建设任务,实现镇级污水厂全覆盖,主城区则建有东郊污水处理厂和今古洲北部污水处理厂。结合上级部署,我区积极推动污水厂提标改造项目。目前,东郊污水处理厂和今古洲污水处理厂扩容项目已完成并验收;司前镇污水处理厂已完成提标改造,其他8座镇级污水处理厂正在实施提标改造;首轮农村生活污水处理设施已全面动工,并完成177个站点,余下站点将在4月全部完成。此外,我区还积极规划下一轮农村生活污水处理项目,加快完善农村污水处理基础设施建设。