今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>政务要闻
崛起中的“珠西枢纽新城”之“规划篇”
来源:新会微区长     发布日期:2019-05-17

4.jpg


新会地处粤西乃至大西南地区通往港澳和珠三角核心区交通要冲,是我市融入粤港澳大湾区的“门户担当”。作为珠西枢纽江门站的所在地,珠西枢纽新城将围绕“珠西中央活动区城市客厅”“江门南部公共中心”定位,统筹布局医疗、教育、文化、休闲、商业等服务配套,规划总人口规模约17万人。

珠西枢纽新城位于新会区主城区南侧,北至新会大道,南至银鹭大道,西至民和路,东至江门水道。区域总占地面积19.6平方公里。其中,枢纽新城核心区范围约2.7平方公里,是以江门站为中心,东至轨道交通产业园,南至厚德路,西至启超大道,北至南湖路。

新会区自然资源局工作人员李玉岭:“根据我们的规划,枢纽新城规划形成‘T轴、一核、七片区’的空间结构。T轴就是以江门大道作为南北向城市发展轴,以今洲路科技创新走廊作为东西向城市发展轴。一核是以江门站为中心的约2.7平方公里的核心区域,结合周边七个功能片区共同构成枢纽新城。”

市政公用设施方面,枢纽新城控规中,规划设置了宽60—120米不等、全长约2.7公里的启超公园以及总占地面积约1200亩的南湖公园;枢纽新城已构建形成三横两纵的骨架路网体系,三横包括新会大道-会港大道、今洲路、银鹭大道。两纵即江门大道、启超大道。其中,江门大道、新会大道-会港大道、银鹭大道为城市快速路,其余道路均为城市主干道。在道路系统规划中,还规划有明德一路(已建成)-明德二路、今成路-南车路、民和北路-民和南路、江湾路等城市主干路,进一步完善道路网络。

公共服务设施方面,枢纽新城片区共规划布局了3处共约3公顷的体育用地,在南湖周边规划布局了4处共约12公顷的文化设施用地,结合居住区规划布局了9处社区邻里中心,在邻里中心配置社区办公用房、社区活动中心、社区卫生服务站、警务室、社区老年人日间照料中心、公共厕所等生活服务设施。加快枢纽新城公共配套,提前布局一批教育、医疗等设施,统筹推进地下综合管廊。

新会区自然资源局工作人员李玉岭:“市民比较关注的就像教育、医疗等设施,我们都提前做了用地规划布局。比如教育,在枢纽新城现在有尚雅学校、梅江小学,文华小学、广雅学校已经完成施工建设。我们还在枢纽新城规划预留了多处包括小学、初中、高中等教育用地。”

医疗设施方面,枢纽新城范围内规划布局的9处邻里中心均配备有社区卫生服务站。新会区中医院枢纽新城院区初步拟选址于三和大道西侧,新会体育中心对面,占地面积约150亩。中科健康已完成规划报建审批,正在施工建设。新会健康医疗大数据中心也已签约落户枢纽新城。

根据规划,未来,枢纽新城将打造新会中央商务区,重点发展总部经济、商务会展、研发设计、商端地产等,建设一批高水平标志性建筑和城市景观,培育现代城市商圈。目前,已建成万达广场、美吉特广场、新会碧桂园凤凰酒店、大润发商场等大型商业服务业设施。此外,悦泰珠西金融中心(70层商业综合楼)已进入施工建设阶段,江门农业商业银行已摘得今洲路与启超大道交界西南侧商务金融地块,将打造新会区金融服务中心。枢纽新城规划在银鹭大道沿线规划有一处加油加气站,并规划新建5处肉菜(农贸)市场,以满足居民日常生活需求。