今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>政务要闻
崛起中的“珠西枢纽新城”之“文教篇”
来源:新会微区长     发布日期:2019-05-21

5.jpg


新城崛起,万事俱兴。在珠西枢纽新城的规划建设中,新会区大手笔重笔墨,将在珠西枢纽新城片区统筹布局教育、文化、医疗、休闲等服务配套,进一步完善相关配套,提升城市魅力。

在推进珠西枢纽新城建设中,新会区在教育方面加大投入,全力建设人民满意的教育。目前,珠西枢纽新城内有新会文华小学、新会尚雅学校、新会区广雅学校、江门市广雅中学、江门市新会区广外附设外国语学校、新会梁启超中学实验校区、会城天马小学、会城天禄小学、会城梅江小学以及多所幼儿园。除此以外,新会区还在枢纽新城片区留有多处教育学校用地,以满足不断增长的学位需求。让人欣喜的是,今年即将投入使用的文华小学,将为该片区带来1350个学位,进一步充实了枢纽新城的教育配套建设。

区教育局基建财务股负责人梁世强:“新会区结合当前发展的需要,在枢纽新城建成新的小学,叫新会文华小学,这所学校位于新会汽车总站的东南角,学校现在已经完成建设,计划在今年9月份投入使用。”

珠西枢纽新城作为江门市南部公共中心,势必要建设与珠西枢纽新城定位相匹配的高品质、高等级的地标性城市公共文化设施。目前,在该片区已建成可容纳5000多人同时观看体育赛事、演唱会等文体活动的新会体育馆,在茶坑、天马、梅江等富有历史文化内涵的行政村建成综合性文化服务中心。枢纽新城控规中共规划布局了4处约12公顷的文化设施用地,以及3处共约3公顷的体育用地。今后,新会区还将在枢纽新城片区重点打造新会新地标——综合文化艺术中心。

区文化广电旅游体育局副局长黄维新:“今后,区文化广电旅游体育局围绕区委区政府的重点工作,在枢纽新城规划设计一家集美术馆、博物馆、图书馆、文化馆以及演艺中心于一体的‘四馆一中心’的综合性文化艺术中心,在这个艺术中心增加更多的文化娱乐设施,满足广大人民群众对美好文化生活的需求。”

作为公共服务设施,珠西枢纽新城配套建设医疗卫生设施。有400张床位、提供医养结合性服务的陈经纶医院将于今年投入使用,此外,枢纽新城范围内规划布局的9处邻里中心均配备社区卫生服务站,占地面积约90亩的新会区中医院枢纽新城院区也将为该片区的医疗卫生服务提供坚实保障,让群众能在家门口享受更优质的医疗卫生服务。

区卫生健康局副局长王继鹤:“随着枢纽新城的建设和人口的增加,我们会及时地调整我们的社区卫生医疗机构的建设规划,增加社区卫生服务机构的布局和布点,同时我们也开放社会资本来办医,作为我们医疗卫生服务的补充。政府规划把中医院迁建到枢纽新城的区域,这是我们将来对枢纽新城区域医疗方面的初步规划。”

学校有了,文化、医疗卫生设施也在逐步推进建设当中,在休闲娱乐设施方面,我区也将加大建设力度,推进公园等设施建设。根据规划,在珠西枢纽新城中,绿地与广场用地面积约225.40公顷,占城市建设用地的23.01%,我区将大力推进森林城市建设的进程,让市民感受到处处绿色、道道有景的新城新面貌。

随着各项服务配套设施的逐步推进和建设落成,进一步充实和完善珠西枢纽新城的公共服务配套体系,为新城的建设注入了更多的活力与魅力。