今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
我区部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
来源:本站    发布日期:2020-01-24

  


  1月23日,新会区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,强调要全力做好疫情防控工作,确保人民群众身体健康和生命安全。

  区领导文彦、梁明建、陈树歆、张华、陆锦健、张华景、梁海标、郑祖材、黄来兴以及各镇(街、区)党政主要领导、区防治重大疾病工作联席会议相关成员单位主要负责人等出席会议。

  会议传达贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示精神,和全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议以及省、市有关贯彻落实会议的精神,对新会区防控工作进行再研究再部署。

  区委书记文彦强调,近日全国各地确诊的患病人数激增,疫情蔓延速度较快,现在正值春运高峰,人员流动性大,全区各级各部门必须把新会人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,高度重视,强化联防联控,扎实做好各项防控工作;充分认识到“防”的成效越大,“治”的压力就越小,必须坚决贯彻上级防控工作部署,全力防止疫情蔓延至新会。

  1月21日,文彦主持召开区委常委会会议,认真贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和李克强总理的批示精神以及各级防控工作会议精神,听取相关部门防控工作汇报,专题研究部署新会区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  目前,新会区已成立以区委书记为组长、区长为常务副组长的全区疫情防控工作领导小组,统筹做好疫情防控工作。同时,制定工作方案和应急预案,力保各项防控措施落实到位。

  接下来,新会区将继续开展爱国卫生运动,消除病毒孳生地。严禁销售野生动物,督促农贸市场严格落实“1110”(即一天一清洗消毒、一周一大扫除、一月一休市和每天零存栏)制度,并按要求每日做好清洁消毒工作;做好城轨站、汽车站等人员密集场所的体温监测,严防春运期间“输入性”病源进入新会;增强医疗救治力量,组织医务人员进行防控知识和诊疗技术培训,提高医护人员的自我保护能力;加强卫生应急物资储备,配齐个人防护、医疗救治等应急物资;加强宣传和健康教育,及时客观发布疫情信息,让群众知晓新型冠状病毒感染的肺炎症状和预防措施,提高群众自我防护意识。