今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区委主要领导开展“民生服务提质年”工作调研
来源:本站    发布日期:2024-05-16

  

  今年是新会区的“民生服务提质年”,养老作为民生服务提质的一项工作,至关重要。5月14日,新会区委书记林锡波带队开展养老服务专题调研,强调要破解养老服务难点堵点,探索构建多层次、多元化的养老服务体系,不断增强老年人的获得感、幸福感和安全感。

  调研组首先来到维达健康(广东)有限公司,详细了解公司运营情况。维达健康安养之家是维达集团打造的第一家高端养老机构,于2021年正式运营,提供24小时机构养老服务、日间照料服务、居家服务等,以多元化、高品质的养老服务满足不同的养老需求。

  调研组强调,要鼓励民营养老机构与居民小区加强合作,推动优质养老服务资源下沉到基层社区。相关部门要与养老机构对接,探索养老服务项目纳入医保范畴,切实打通服务堵点。

  在新会区中医院葵湖院区(新会区养老中心),调研组深入了解养老中心的建设运营、医养结合工作开展等情况。新会区养老中心自2019年投入运营以来,依托新会区中医院管理和提供医疗保障,坚持提供医养结合服务,先后荣获国家卫健委老龄健康医养结合远程协同服务试点机构、广东省医养结合示范机构、广东省五星级养老机构、广东省“南粤家政”养老护理职业技能培训机构等称号。

  调研组强调,区养老中心要明确定位,找准发力点,充分用好医养结合特色服务优势,提高运营效益,提升服务效能,打造有温度、有质量、有特色的“品质养老”品牌。

  调研期间,调研组还与民政、卫健、医保等相关单位负责人就如何推动养老服务高质量发展进行探讨。

  调研组指出,养老服务关系千家万户,事关百姓福祉,是一项重要的民生工作。一要提高认识,全面规划,提质做好新会养老服务。根据新会区人口结构和老龄化趋势,全面统筹、优化布局养老机构建设,积极探索构建多层次、多样化的养老服务体系,以完善、专业、优质的养老服务提升老年人生活质量;二要搭建平台,形成多元化养老服务供给格局。通过政策引导,鼓励企业、慈善组织等社会力量加大对社会养老服务建设的支持,降低养老服务机构初期建设和运营成本;三要聚焦医养结合,探索打造具有新会特色的养老服务。依托养老服务中心和辖区丰富医疗资源,推动居家、社区、机构养老服务融合发展;四要服务前置,提升社区养老服务品质。要深入学习深圳、东莞等先进地区的养老服务经验,将优质养老服务资源向社区和家庭延伸。五要加强监管,研究出台《新会区养老机构管理办法》,推动养老服务质量提升。