今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
2024年新会区审计工作会议召开:以高质量审计监督为新会高质量发展保驾护航
来源:本站    发布日期:2024-05-20

  5月16日,新会区召开全区审计工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,认真落实全国、全省、全市审计工作会议精神,总结去年全区审计工作,部署推进今年审计任务。新会区委副书记、区长刘兵出席会议并讲话,新会区领导刘洪斌、梁京伟参加会议。

  会议充分肯定去年新会审计工作取得的成效,强调要坚持党对审计工作的集中统一领导,切实把坚持“两个确立”、做到“两个维护”落实到审计工作实际行动上;要强化审计的政治属性和政治功能,做到党的工作重点抓什么、审计就审什么,真正做到“如臂使指”;要坚守经济监督这一根本定位,扎实做好常态化“经济体检”,真正做到“如影随形”;要深刻把握服务和保障中国式现代化建设的重要使命,以高质量审计监督推动新会经济社会高质量发展,真正做到“如雷贯耳”。

  会议强调,要聚焦国家重大政策部署、重大改革举措的落地落实进行监督和审计,推动粤港澳大湾区建设提质增效,督促“百县千镇万村高质量发展工程”加速推进,激发绿美新会建设生态动能;要聚焦经济监督这一主责主业,切实担负起稳定经济运行的审计责任,提升“万亩千亿园区”建设质效、谋划产业科技互促双强跟踪问效、推动招商引资政策落地、保障惠企政策精准落地,助推全区经济实现质的有效提升和量的合理增长;要聚焦民生服务提质年,把群众最盼、最急,最忧问题作为审计重点,强化民生领域的资金监管,定期跟踪进展情况,推动办好市、区十件民生实事和民生“微实事”;要把防范化减风险摆在突出位置,发挥“探头”作用,保持对经济社会高质量发展的审计监督,把重大风险揭示在前,解决在萌芽状态。

  会议要求,要强化贯通协同发展,增进审计结果运用成效,合力推动审计工作迈上新台阶。各级各部门要提高站位、提高认识,把审计工作摆在重要位置,全力支持审计部门依法履职;有关部门和单位要自觉接受审计、主动配合审计工作,不隐瞒问题、不回避矛盾,扎实做好审计整改“下半篇文章”;审计部门要牢牢守住“廉政关”和“质量关”,不断提升审计人员“能查、能说、能写”本领,以过硬担当、过硬成果、过硬实绩形成强有力的审计震慑,更好服务保障全区经济社会高质量发展,全力打造“强区强镇富民兴村”新会标杆 。