今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区委常委会召开会议,研究部署统战、安全生产等工作,推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新
来源:本站    发布日期:2024-05-20

  5月16日,新会区委书记林锡波主持召开区委常委会第134次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神、关于梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神、关于推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新的重要指示精神,传达学习《中国共产党领导外事工作条例》精神、全国统战部长会议精神,以及各级有关会议精神和文件精神,听取潭江特大桥北段项目“4·13”较大坍塌事故调查情况及新会区有关工作情况汇报,研究部署新会区统战和外事、防汛和安全生产、大规模设备更新和消费品以旧换新等工作。

  会议强调,要深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和《中国共产党领导外事工作条例》,做好新时代统一战线工作和外事工作。一要强化思想引领,坚持以党的创新理论凝心铸魂。开展好统一战线各领域新的主题教育和政治培训,引领带动全区统一战线坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。二要聚焦重点难点,着力推进经济社会高质量发展。要立足新会侨乡特色,找准统战工作切入点,引导广大统一战线成员积极参与粤港澳大湾区建设、“百千万工程”、绿美生态建设和科教文卫事业发展,将统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势转化为区域发展的优势;充分发挥工商联和商协会作用,积极引导民营经济人士参与“百企兴百村”“以商引商”“引资引智”行动。要围绕“一点两地”全新定位,打造高水平对外开放门户枢纽。抢抓粤港澳大湾区建设重大战略机遇,提升服务港澳、文化交流、经贸合作、权益维护、侨务智库功能,引导港澳台侨发挥牵线搭桥、内联外引作用,推动侨界优质资源、项目落户新会。要深入推进“侨都赋能”工程,打造侨文化展示窗口。用好用活侨乡资源,办好“少年中国说”、蔡李佛、武术(醒狮)等涉侨活动,发挥本土侨刊乡讯等媒体力量,全面提升侨乡知名度和影响力。

  会议指出,安全生产不能有丝毫的侥幸心理、麻痹思想,必须警钟长鸣、常抓不懈。一是思想意识上要紧之又紧,时刻绷紧安全生产这根弦。始终把守护人民群众生命财产放在第一位,以高度的政治责任感和工作紧迫感,扎实做好安全生产各项工作,不断夯实全区安全生产基本盘;二是隐患排查上要细之又细,坚决防范各类安全事故发生。各级各部门要紧扣重点行业领域隐患问题,紧盯短板弱项,杜绝形式主义,以最严的要求抓实隐患排查,以最高的标准落实闭环整治。坚决抓好道路交通、在建工程安全隐患排查整治,强化监理单位的监管,提高部门专业能力建设,加大安全生产执法力度。坚决抓好防汛防灾工作,重点对西江堤坝、病险水库、溢洪道、小水库、小山塘、小水电站、穿坝(堤)建筑物等关键部位加强检查督导,全面做好汛期安全防范工作。坚决抓好消防安全工作,防范火灾亡人事故发生;三是责任落实上要严之又严,全力维护社会大局安全稳定。各级各部门要压紧压实安全生产责任,严格落实考核与问责机制,以“安全生产月”为契机,加强宣传教育引导,让广大群众从“要我安全”转变为“我要安全”。要压实企业主体责任,广泛组织企业主要负责人、安全管理人员、一般从业人员开展安全生产培训,全面提升企业本质安全水平。

  会议指出,推动大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央着眼高质量发展全局作出的重大决策部署,既利当下又利长远、既稳增长又促转型、既利企业又惠民生。一要提高思想认识,深刻领会实施大规模设备更新和消费品以旧换新工作的重要意义。各级各部门要迅速吃透政策精神、全面摸清底数、抢先布局行动,大力实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”,确保国家政策红利接得住、落地快、早见效,为新会发展提质抢得先机、赢得主动;二要抓住关键重点,聚焦重点领域做好需求摸排与项目储备。要做好政策宣传工作,及时把政策精神准确传递到各行各业。重点支持一批提质量、优环境、促经济、利民生的企业项目,申报省、市技术改造等政策奖补、中长期贷款和技术改造再贷款。聚焦汽车、家电、手机等耐用消费品以旧换新、更新换代,进一步激发市场活力。结合老旧小区改造等项目,推动房地产等领域实施以旧换新;三要强化统筹指导,以有力举措切实保障各项政策落地落实。加快研究制定新会区相关政策措施,主动做好与中央、省、市相关部门的沟通衔接。加强组织领导,强化金融支持,强化工作作风,让政策红利惠及千家万户、让政策甘露滋养千行百业,推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作在新会落地见效,为推进新会高质量发展注入强劲动力。

  会议还研究了其他事项。