今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区全面部署“龙舟水”防御工作
来源:本站    发布日期:2024-05-23

  5月21日,在收看收听省、市“龙舟水”防御工作视频会议结束后,新会区随即召开全区“龙舟水”防御工作视频会议,全面压紧“三防”责任,进一步研判“龙舟水”防汛形势,部署防范应对工作措施。新会区委副书记、区长刘兵出席会议并讲话,区领导刘洪斌、李志刚、郭成参加会议。

  会议指出,自5月18日12时我省启动防汛Ⅳ级应急响应后,新会区严格落实防汛抢险救灾措施,全力保障人民群众生命财产安全。截至目前,全区社会大局总体稳定,暂未收到自然灾害和生产安全事故报告。

  会议要求,各部门、各镇(街、区)要始终坚持人民至上、生命至上,要强化思想认识,层层压实防汛责任。要强化监测预警,及时启动应急响应。应急管理、气象、水利、自然资源等部门要密切监视雨情、水情、风情、工情发展动态,加强气象、应急事件监测。严格落实暴雨预警“叫应”机制,特别是要做到点对点电话通知,确保有突发雨情、水情能第一时间传达到基层责任人,切实打通预警发布“最后一公里”。要强化隐患排查,守稳筑牢安全防线。各镇(街、区)、各有关部门要及时排查风险隐患点,特别是老树病树、老旧建筑等,建立整治台账,并针对风险源制定相应的整改方案,确保整改措施和整改时限落到实处。在“龙舟水”强降雨期间,新会区三防办要发挥综合优势,强化“统”的能力,适时启动应急响应,统筹抓好决策参谋、应急值班、指挥调度、应急支援、救灾救助等各个环节,整合各“三防”成员单位行业管理职能优势,协调落实各项防御措施。新会区自然资源局、新会区住房和城乡建设局、新会区水利局、新会区农业农村局等部门要按照职责,加强监督管理,落实防御措施。

  会议强调,各地各部门务必要立足于防大汛、抗大险、救大灾,按照最高标准,认真做好相关的准备工作。在强降雨影响期间,要强化群众安全,有序做好临灾转移。做到要应转尽转、应转早转,重点关注弱势群体,落实做好生活保障。同时,要强化值班值守,稳妥处置突发事件。各级各部门要严格执行汛期24小时领导带班和值班值守制度,值班人员要按照有关要求及时报送信息,严禁瞒报迟报漏报。

  会议以电视电话会议形式开至各镇(街、区)。

  据了解,“龙舟水”通常指端午节前后强降水量较集中的时期,气象部门一般将5月21日—6月20日之间的降水统计为“龙舟水”。省气象台预计,今年广东的“龙舟水”总体降雨量略偏多,并且降水空间分布差异性大,粤东地区偏少一到两成,西南地区接近常年略少,其余大部偏多一成左右。同时,根据初步判断,今年“龙舟水”期间全省有5场大范围降水过程。