今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区政府常务会议强调:加快推进大规模设备更新和消费品以旧换新、绿美生态建设、“六个一百”共建行动、高校毕业生就业创业等工作
来源:本站    发布日期:2024-05-23

  5月21日,新会区委副书记、区长刘兵主持召开新会区政府党组会议、新会区政府十六届116次常务会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神,以及全国、省、市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作会议精神、高校毕业生等青年就业创业工作会议精神,学习《广东省森林保护管理条例》,传达学习江门市政府党组会议、政府常务会议精神,听取新会区有关单位、镇“六个一百”共建行动,以及有关典型村建设进展情况汇报,研究部署下一步相关工作。

  会议指出,大规模设备更新和消费品以旧换新是党中央、国务院着眼高质量发展大局作出的重大部署,各镇(街、区)、各部门要高度重视,落实措施,全力以赴推动相关工作。要做好宣传发动,用足用好上级扶持政策,积极发动企业申报省、市技术改造等政策奖补,争取更多企业项目获得中长期贷款和技术改造再贷款。要做好组织保障,加强组织领导,推动各项措施工作落实落细,推进各领域技术改造和设备更新项目有序实施。强化督导检查,持续跟踪盯办,确保工作取得实效。及时总结提炼工作推进中的好经验、好做法,形成具有示范推广意义的成功模式。

  会议强调,《广东省森林保护管理条例》对促进新会区生态文明建设以及经济社会可持续发展具有重大意义,要锚定绿美生态建设,以贯彻落实新《条例》为抓手,把“绿美”绣入新会经济社会高质量发展蓝图。要坚持高位推进,发挥林长制引领作用,坚决扛起森林资源保护发展政治责任和历史重任。要聚焦主责主业,提升绿美综合效益,强化重大项目用林要素保障,深挖“林”的潜力。要强化多方联动,加强森林资源监管,坚决遏制重大森林资源违法案件发生。要压实普法责任,营造良好法治氛围,引导群众做林业法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  会议就新会区如何促进高校毕业生等青年就业创业进行工作部署,强调要充分认识高校毕业生等青年就业创业工作的极端重要性,切实扛起政治责任,抢抓时机、强化举措,落实就业优先战略,确保新会区青年就业形势总体稳定。要拓展岗位资源,精准开展供需对接,持续挖潜拓宽高校毕业生就业渠道,稳住存量岗位,结合重大工程、重大项目开发更多岗位;组织实施好基层服务项目,开发更多乡村振兴、社会工作、为老服务、应急管理等方面的基层就业岗位;引导毕业生树立正确的就业观念,根据市场需求及时调整就业意向。要压实责任、强化协同,扎实抓好高校毕业生就业创业工作落实。人社部门要加强统筹谋划,及时解决工作中遇到的困难和问题;教育部门和高校要认真落实就业工作;财政、公安等部门和单位要密切协作,合力促进高校毕业生就业创业。同时,要加强宣传引导,运用年轻人喜闻乐见的方式,强化就业创业政策宣传解读,营造关心支持高校毕业生就业创业的良好氛围。

  会上,新会区教育局、新会区工商联分别就“百家学校联百村”“百家企业兴百村”进展情况作了发言,茶坑村、石板沙村分别汇报了典型村建设情况。区领导现场作了点评,并提出意见建议。

  会议强调,一要提高政治站位,深入贯彻落实省“百千万工程”会议精神。针对省委农村工作会议暨全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展推进会上提出的工作举措和工作重点,各级各部门要结合自身实际,认真学习领会,切实抓好贯彻落实。二要找准工作着力点,确保“百千万工程”年内取得新成效。充分发挥各方力量、撬动社会资源,大力开展“百家学校联百村”“百家企业兴百村”等“六个一百”共建行动;以典型镇、村建设为重点,打造新会区“百千万工程”亮点项目。三要压实部门属地责任,发挥“六个一百”最大效果。新会区指挥部办公室要做好牵头抓总、情况汇总的工作,加强宣传引导,树立帮扶典型,激发更多群众参与热情;各牵头部门要统筹好本领域共建行动,发动乡贤、企业、机关、学校等多关注、多参与、多支持结对村发展;各镇(街)要发挥好主战场作用,在协调乡村与结对资源对接、活动组织、项目建设等方面有新作为;村(社区)党组织要发挥好“领头雁”作用,统筹村内资产资源,主动对接结对资源,全力推进强村富民。

  会议还研究了其他事项。