今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区委常委会召开会议,研究部署整治形式主义为基层减负、推进粤港澳大湾区建设、平安新会建设等工作
来源:本站    发布日期:2024-05-29

  5月27日,新会区委书记林锡波主持召开新会区委常委会第135次会议,传达学习贯彻习近平总书记关于整治形式主义为基层减负的重要论述精神,在上海考察调研、在深入推进长三角一体化发展座谈会发表的重要讲话,关于推进区域协调发展、新型城镇化的重要论述精神,会见全国“枫桥式工作法”入选单位代表时的重要指示精神,以及中央、省、市有关会议和文件精神,听取粤港澳大湾区建设和平安新会建设工作情况汇报,研究部署相关工作。

  会议指出,持续纠治形式主义,为基层减负松绑,是党中央决策部署加强作风建设的一项重要政治任务。各镇(街、区)、各部门单位要强化政治导向,从严从实抓减负。深刻认识整治形式主义为基层减负的重要性、紧迫性,把这一工作摆在突出位置,结合巩固拓展主题教育成果和开展党纪学习教育,坚决破除形式主义、官僚主义,牢固树立重实干、做实事、求实效的鲜明导向,为基层干事创业营造良好环境。要强化问题导向,靶向发力抓减负。聚焦基层感受最直观、反映最强烈的问题,在精文减会、统筹规范督查检查、提升学习调研作风实效、纠治“指尖上的形式主义”等方面重点发力,狠抓整改落实。强化镇(街、区)与部门的协同联动,推动资源、政策、人才、服务下沉一线,构建权责清晰、分工合理、运转高效的基层治理体系。不断完善容错纠错机制,树立重实干、重实效的鲜明导向。要强化责任导向,以上率下抓减负。各党委(党组)要切实扛牢整治形式主义为基层减负的政治责任,坚持从领导干部改起,形成以上率下、上下联动,为基层真减负、减真负的良好局面,各有关单位要加强沟通协调,抓好分工落实。

  会议强调,推进粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。今年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布实施5周年,一要牢牢抓住大湾区建设这个“纲”,围绕落实《规划纲要》,以推动银湖湾滨海新区建设为重点,加快打造深江合作主平台和对接港澳桥头堡。进一步完善工作机制,谋划推进年度建设计划和重点项目,以“新会所能”全力服务“湾区所需”,推进大湾区建设各项工作;二要加快启动深江经济合作区建设,抢抓“大桥经济”“黄金内湾”发展机遇,加强与深圳以及上级部门的联系对接,尽快确定合作方案,争取合作启动区先行建设。锚定深圳,围绕新能源产业加大招商引资力度,将新能源打造成为新会未来的主导产业。围绕“总部+基地”“研发+生产”“飞地经济”等合作模式,将新会打造成为深圳产业辐射带、产业链延伸区、产业集群配套基地;三要大力推进双碳实验室建设,全力创建全国重点实验室和省实验室,争取纳入粤港澳大湾区国家技术创新“1+9+N”体系。加快构建“双碳实验室+双碳产业园”政产学研融通发展模式,建设港邑双碳创新创业社区,加强实验室项目孵化,促进产学研协同创新和科技成果转化落地;四要深化和加强港澳合作,着力建设大湾区国际职教城,深化与港澳公共服务领域合作。五要全力打造大湾区宜居宜业宜游魅力都市,着力布局“海上观光+休闲娱乐”海洋文旅产业,激活“双城联动”文旅消费潜力。

  会议强调,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。各级各部门要充分认识建设更高水平平安新会的重要意义,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。一是在思想认识上要再重视、再提高。全面提升平安新会建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,扎实抓好平安建设各项工作,为新会高质量发展提供坚实安全保障;二是在工作重点上要再聚焦、再发力。深入开展维护政治安全专项行动,持续推进平安新会建设,扎实做好社会治安防控体系建设、基层社区网格化治理等工作。全力守护公共安全,加大非法经营、违法生产排查整治工作力度,深入整治各类道路安全隐患,有效降低生产、交通安全风险;三是在责任担当上要再压实、再强化。严格落实平安建设领导责任制和目标管理责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,推动形成环环相扣、一级抓一级的责任链条。各有关单位要有效整合各方资源力量,推动形成平安建设的整体合力,为我区平安建设作出新的贡献。

  会议还研究了其他事项。