今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区政府主要领导到崖门镇督导调研
来源:本站    发布日期:2024-05-31

  5月29日,新会区委副书记、区长刘兵到崖门镇开展生态环境保护、“百千万工程”督导调研,强调要坚持问题导向,以更高标准、更严要求和更实举措,抓好生态环境保护工作,奋力推动“百千万工程”加力提速。

  督导组首先来到崖门镇登高石工业集聚区,检查相关企业和排污设施,全面了解工业区环境问题综合整治情况。当前,崖门镇登高石工业集聚区正根据相关工作方案进行入河(海)排污口优化整治,推动生活污水、工业废水和雨水分流。同时,对园区内工业企业落实“一企一方案”,深化企业内部整改,全面梳理管网布局和排放口等,实现厂区内管网“明沟明渠明管”化。

  督导组强调,入河排污口是水生态环境保护的重要节点,对于水环境质量与水生态安全有着至关重要的影响。新会区相关职能部门和属地镇要全面开展入河排污口整治,常态化开展排查工作,加强入河排污口的监督管理,发现问题及时处理,确保辖区重点河流持续达标,水环境质量稳中向好。同时要加强重点排污企业污水排放日常监督,把好源头管理关,通过不断完善工作机制,扎实开展监管工作,筑牢生态文明屏障。企业要切实履行安全和环保主体责任,进行老旧设备更新改造,堵住风险漏洞,以高水平生态环境保护推动经济高质量发展。

  随后,督导组前往广东桥梁博物馆开展“百千万工程”工作调研,了解桥梁博物馆运营情况和宋元文化展示基地规划情况。据了解,崖门镇正规划打造宋元文化展示基地,力争宋元崖门海战文化旅游区纳入大湾区文化遗产游径,充分利用银洲湖水道的秀美景观,融合沿海餐饮、水上活动、海钓体验、露营野餐、文娱表演等元素,为游客提供一个亲近自然生态、体验宋元文化、融入消费场景的文旅游径。同时,依托广东桥梁博物馆,精心打造宋元文化研学展示中心,盘活宋元文化资源禀赋,助力打造粤港澳大湾区“微度假”旅游目的地,进一步把崖门宋元文化品牌打造成为江门落实“百千万工程”的重要品牌。

  督导组指出,作为广东省科普教育基地,广东桥梁博物馆在做好桥梁科普教育的基础上,要充分用好平台,实现社会效益和经济效益“双提升”。乘着全面推进“百千万工程”的东风,崖门镇要抢抓创建省级美丽圩镇示范样板、省级示范中心镇机遇,坚持一盘棋思想加强规划,狠抓落实,结合渔港文化、蔡李佛拳非遗、崖山海战历史文化、温泉文化、红色文化等地方特色文化,促进三产融合,以深度融合的文旅产业发展撬动更多社会资源汇聚,为高质量发展添动能。