今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区政府主要领导督导调研“百千万工程”和重点项目建设
来源:本站    发布日期:2024-06-03

  5月30日,新会区委副书记、区长刘兵带队到沙堆镇、古井镇开展“百千万工程”和重点项目督导调研,强调要立足发展大局,进一步提高认识、压实责任,推动“百千万工程”和重点项目建设提速提质提效。

  督导组首先来到沙堆镇独联村,现场了解该村推进“百千万工程”的思路和做法。沙堆镇独联村是著名的侨村,现有海外侨胞约9000人,近年来,该村坚持以“侨”为桥,把优越的生态资源和独特的侨文化资源转化为“百千万工程”的发展优势,在乡村文旅产业上描绘振兴画卷,努力建设宜居宜业和美乡村。

  督导组提出,独联村要充分发挥自身资源优势,找准定位、盘活资源、提升规划,真抓实干推进实施“百千万工程”。要推动产业发展提质增效,做强做优做大水产养殖业,打造具有侨文化特色的精品乡村旅游路线,促进农文旅结合,推进三产融合发展,创造经济新增长点,促进农民增收致富。要继续办好《独联侨刊》,讲好侨乡故事,做好侨文章,大力开展“百名乡贤带百村”共建行动,积极发动侨胞支持和参与“百千万工程”。要坚持品质提升,持续推进人居环境整治,全力打造宜居环境。以产业兴旺、文旅融合,全面激活村集体经济发展“新引擎”。

  随后,督导组前往珠西新材料集聚区实地察看了天赐材料(江门)有限公司年产20万吨锂电池电解液及10万吨锂离子电池回收项目、芳源年回收30万吨铁锂电池及年产8万吨磷酸铁锂正极材料项目、迪生力锂离子电池回收综合利用项目、利而安年产23万吨聚酯复合纤维生产线项目等相关项目建设和推进情况,对企业在项目规划、工程进度及建设等过程中遇到的问题提出了意见建议,并现场协调有关部门予以解决。

  督导组强调,项目是拉动经济增长的“主引擎”,各部门单位要坚持“项目为王”,进一步增强做好重点工业项目建设的责任感和紧迫感,抓好督导协调,提高工作效率,按照既定目标和规划,扎实推进重点项目建设。要增强服务意识,不遗余力助企纾困,及时帮助协调解决项目建设推进过程中遇到的堵点难点问题,统筹做好各类要素保障,为项目顺利推进保驾护航。各企业要坚定发展信心,鼓足干劲、开足马力,进一步配强施工力量、优化施工流程,紧盯时间节点,合理安排工期,在确保工程质量和施工安全的前提下,全力推进项目建设进度,力争项目早竣工、早投产、早达效。