今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区政府常务会议召开:部署耕地保护、推进粤港澳大湾区建设、“百千万工程”等工作
来源:本站    发布日期:2024-06-07

  6月5日,新会区委副书记、区长刘兵主持召开新会区政府党组会议、新会区政府十六届117次常务会议,会议传达学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,学习中共中央办公厅、国务院办公厅有关文件精神,传达学习省委常委会会议等有关会议精神,学习省“百千万工程”指挥部办公室《“百千万工程”整治形式主义正面清单和负面清单》,研究部署新会区落实耕地保护、推进粤港澳大湾区建设、实施“六个一百”共建行动等工作。

  会议强调,耕地红线是保障粮食安全的底线,平衡好经济社会发展和耕地保护,是当前耕地保护工作的主要目标。要坚定扛起耕地保护责任,充分认识抓好耕地保护和粮食安全的极端重要性,相关部门要加强工作沟通和技术指导,各级形成合力打好耕地保护攻坚仗。要坚持藏粮于地、藏粮于技,抓好永久基本农田保护,坚持粮食生产稳面积、提单产,严守耕地红线,确保国家粮食安全。要坚决以“零容忍”态度严格执法,统一“非粮化”认定标准和处置方式,用好“田长制”,合力管好、用好耕地,助力村集体增收致富,提高农户法治意识。

  会议指出,今年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》公开发布五周年,粤港澳大湾区建设已进入提速换挡、纵深推进的新阶段。在珠江口东西两岸加速融合、形成协同发展“黄金内湾”的背景下,深中通道、黄茅海跨海通道两条大桥即将开通,新会的区位优势带来新突破和新提升。会议强调,一要积极主动作为,切实增强推进粤港澳大湾区建设的使命感。深刻领会、准确把握习近平总书记赋予粤港澳大湾区“一点两地”新的战略定位,抓紧做实大湾区建设大机遇、大文章。抢抓“大桥经济”黄金机遇,以推进银湖湾滨海新区建设为突破口,助力新阶段粤港澳大湾区建设,争取打造粤港澳大湾区合作新的国家级平台。二要推动协同发展,纵深推进新阶段粤港澳大湾区建设。把粤港澳大湾区建设各项任务贯穿到日常工作中,强化粤港澳大湾区城市交流合作,加快推进交通互联、科技协同、产业联动,不断提升大湾区协同发展水平。三要奋勇争先担当,全力推动2024年大湾区建设各项重点任务落地落实。强化湾区意识,围绕湾区先进城市和港澳元素,突出新会亮点,谋划推动合作事项落地见效。各有关单位要完善工作机制,形成新会区推进粤港澳大湾区建设的合力。四要做好深中通道通车宣传工作,掀起新一轮对接深圳热潮。各有关单位要加强联合、通力协作,共同策划做好新会区深中通道通车宣传工作,积极对接深中通道,全力抢抓“大桥经济”黄金机遇。

  会议指出,今年以来,新会区深入实施“六个一百”共建行动,汇聚奋战“百千万工程”的强大合力,发动社会力量积极投身“百千万工程”。会议强调,要提高思想认识,确保“百千万工程”工作成效经得起历史和人民检验。认真对照《“百千万工程”整治形式主义正面清单和负面清单》,深入自查自纠、举一反三,以更加有力的措施推进“百千万工程”。要完善“六个一百”共建行动工作机制,压紧压实部门职责。相关部门要抓好统筹协调,推动从单向帮扶到双向合作的转变,建立常态化调度机制,发挥“六个一百”最大效果。要结合优势资源,激发典型村发展活力潜能。坚持立足长远谋发展,大力发展产业,提升人居环境。立足资源禀赋,突出本地特点,推动特色化、差异化发展,以典型示范带动整体提升,为“百千万工程”注入强劲动能。

  会议还研究了其他事项。