今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区委主要领导开展“三防”和端午节安全生产检查
来源:本站    发布日期:2024-06-11

  6月7日,新会区委书记林锡波带队开展汛期“三防”和端午节安全生产检查,强调要落实落细各项安全防范措施,筑牢安全防线,确保人民群众度过欢乐祥和的端午节。新会区领导李志刚参加检查。

  在三江口水闸,检查组实地查看了解水闸功能特点、防汛备汛、运行维护和管理等情况。据了解,三江口水闸是江新联围下游四座闭口挡潮闸之一,是一座以挡潮为主,兼顾排涝、泄洪、通航的中型水闸。

  检查组强调,汛期是强降雨、强对流天气的高发期,全区上下要高度重视三防工作,压紧压实工作责任,以“时时放心不下”的责任感、使命感和紧迫感做实做细各项工作。要增强忧患意识,密切关注天气变化,强化雨情、汛情研判,加强水闸、泵站等水利设施的日常维护保养,确保设施设备安全正常运行;要加强人员统筹调配,优化管理机制,严格落实汛期24小时值班值守制度,确保应急指挥机制高效运转;要加强风险隐患排查整治,密切关注辖区河道状况,重点对堤围、水闸、水位水势、河岸积水、安全标志标牌等情况进行检查,确保及时发现隐患,及时整改,从源头上消除风险隐患;要备足防汛物资,建立健全防汛应急工作体系,毫不松懈做好防汛防风各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  随后,检查组来到天马村,实地查看该村端午节龙舟文化活动场地布置情况,听取圭峰会城及相关部门汇报龙舟文化活动筹备、应急预案制定、安全防范和服务保障等工作情况。

  检查组指出,端午期间,安全管理工作不容忽视。各级各部门要提高思想认识,坚持人民至上、生命至上,制定完善各项应急处置预案,周密部署,精心组织,落实落细安全防范措施;要要加强活动场地巡查,重点检查观龙台、沿岸水域堤围安全设施,排查安全隐患;要配齐配强应急救援力量,配足救生艇、救生圈、救生衣等救援物资,切实做好秩序维护、交通疏导、安全保卫等服务保障工作,严防安全事故发生;要加大对龙舟宴席的食品卫生检查力度,把好食品安全关。此外,相关部门要研究出台民间活动管理制度,明确责任人,落实各方责任,推动龙舟赛等民间活动安全规范有序举办。