今天是
关怀版     无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区委常委会召开会议,研究部署“四好农村路”建设、“百千万工程”、经济运行、国企改革等工作
来源:本站    发布日期:2024-06-14

  6月12日,新会区委书记林锡波主持召开新会区委常委会第136次会议,传达学习贯彻习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设作出的重要指示精神、省委主要领导到广州南沙调研并督导经济运行工作时的讲话要求以及市委主要领导近期到新会区开展专题调研时的工作要求。会议还传达学习上级关于重点建筑业央企助力“百千万工程”工作部署会精神,审议通过《2024年新会区全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展工作要点》,听取新会区“四好农村路”建设、国企改革和央地合作情况汇报,研究部署下一步有关工作任务。

  会议指出,农村道路不仅是连接城乡的重要纽带,更是加快实现乡村振兴的助推器。一要提高政治站位,切实增强建设“四好农村路”的责任感和紧迫感。建好、管好、护好、运营好农村公路,因地制宜开展好新一轮农村公路提升行动,建立健全农村公路管养机制,美化绿化道路,加快建设宜居宜业和美乡村;二要结合“百千万工程”的实施,科学谋划,持续推动全区“四好农村路”高质量发展。各镇(街、区)和相关部门要密切跟进上级政策举措,强化项目研究谋划,加强道路养护、绿化设计等方面的指导,有序推动农村路网提档升级。聚焦重点路段,形成示范效应,加快打通“断头路”、畅通“微循环”。要加强项目质量安全检查,规范施工质量安全管理,进一步提升农村公路建设质量和安全保障能力,特别是新马单渡改桥、危旧桥梁改造和美丽农村路等重点任务,要紧扣时间节点,科学组织施工,确保如期完成;三要加强精细管理,全面提高农村公路管理效能。健全完善“路长制”运行长效机制,确保新会区道路通行安全。要紧紧围绕深中通道通车这一重要历史节点,全面梳理问题清单,深化开展农村公路路域环境整治。加强公路管理养护,把“四好农村路”打造成为促进农村增收致富的“快车道”、展示乡村和美的“风景线”。要紧紧围绕“百千万工程”,推动农村公路建设与产业、文旅发展相融合。

  会议强调,各级各部门要深刻把握省委、市委主要领导的讲话精神,强化担当,形成合力,加快盘活存量、低效、闲置资产资源,结合全域土地综合整治工作,实施新一轮低效用地整治三年攻坚行动;要锚定目标,全力以赴抓经济、拼经济,扎实推动下半年经济运行平稳向好。加大重点项目推进力度,稳住新会区工业投资的基本盘;加大重点产业招商力度,进一步加强与深圳沟通对接,锚定“四新”(新能源、新材料、新装备、新一代信息技术)开展产业链招商;加大技术改造支持力度,实施“百企转型、百项技改”攻坚行动,力争全年推动不少于100家重点企业开展技术改造。要进一步盘活存量优质资产,全力以赴抓项目扩增量,一体推进土地资源整合、用地效益提升、空间环境优化;要抢抓机遇,全面做好迎接深中通道开通准备。加快产业配套建设,提升全区平台承载东岸产业转移能力;用好超长期特别国债,大力推动基础设施、教育医疗等方面项目建设;结合深入推进“百千万工程”,以大鳌镇为重点示范,加快推进中开高速沿线绿化美化、出入口景观提升、农房微改造等工作,着力打造高品质美丽圩镇;谋划好深中通道通车前后各项宣传推介活动,加大在城市形象、产业基础、文旅资源上的宣传力度,吸引更多投资者、更多游客来到新会,促进文商旅消费全面发展。

  会议充分肯定了新会区国企改革取得的初步成效,提出要提高思想认识,坚定国资国企改革发展的决心。强化组织领导,坚决摒弃“等靠要”的思想,主动部署新一轮国资国企改革行动,下好“先手棋”;纵深推进全面从严治党,紧盯“一利五率”经济指标,注重国企薪酬改革与激励管理,赋能国企提质增效。要紧盯重点难点,树立全区“国资一盘棋”理念。对经营性国有资产实施集中统一监管,持续优化国有资本布局,加强镇属国有资产和镇属国有企业管理。要立足科创赋能,增强区属国企核心竞争力。持续加大科技投入,加强创新平台建设,布局发展新兴产业,做强做优做大一批国有企业,促进国民经济和国家产业优化升级。

  会议听取了新会区央地合作及重点建筑业企业助力“百千万工程”工作进展情况,强调有关部门要形成工作专班,对全区央企进行再梳理,加强央地合作项目的审核;各镇(街、区)对共建项目要加强整体谋划、组合包装,做好片区示范,再整体推进。

  会议强调,一要提高政治站位,推动建筑业企业助力“百千万工程”。建筑业企业结对帮扶镇村,是今年省、市、区“百千万工程”的重点工作任务。各镇(街、区)特别是大泽镇、司前镇,要进一步提高思想认识,牢牢把握央地合作的重大历史机遇,加大力度引导建筑业企业发挥资金、技术等优势,投身镇、村建设。二要聚焦重点任务,合力建好美丽宜居乡村。着重围绕美丽圩镇建设、农房风貌管控提升、人居环境整治等工作,做好企业助力“百千万工程”项目库清理工作;牢固树立“先规划后实施”理念,推动建筑业企业抓好项目谋划设计和管理,做到因地制宜、突出特色,打造各美其美、美美与共的镇、村建设风貌带。三要压实部门职责,加快推进合作共建项目落地见效。强化政策和业务指导,加快出台央企、地方国企、民企助力“百千万工程”相关工作指引;精简优化流程,全力保障建设项目用地、用能、用工、项目审批、政策支持等;抓紧出台“百千万工程”廉洁管理办法,筑牢“百千万工程”在建工程项目廉洁防线。

  会议还研究了其他事项。