今天是
关怀版     无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区政府常务会议召开:研究部署“三农”、“百千万工程”、安全生产、经济运行、大气污染防治等工作
来源:本站    发布日期:2024-06-17

  6月13日,新会区委副书记、区长刘兵主持召开新会区政府党组会议、新会区政府十六届118次常务会议,传达学习习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示精神、中央农村工作会议精神,学习上级有关文件精神,传达学习全省推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展现场会议等有关会议精神,研究部署新会区“三农”工作、重点领域安全生产、上半年经济运行、“六个一百”共建行动、大气污染防治等事项。

  会议强调,各级各部门要认真学习好经验好做法,紧抓“三农”工作重点,强化统筹领导,切实抓好乡村振兴各项工作。一要着力培育现代农业产业体系。整合盘活资源,发展乡村特色产业,推动农文旅融合发展,加快向电商物流、餐饮住宿、休闲旅游三产融合发展转变,打造具有新会特色的乡村旅游品牌。做优做强村级工业园,加快推动村镇工业集聚区改造。二要突出抓好美丽乡村建设。理清工作思路,立足资源禀赋优势,落实好“一村一策、一村一法”,做好农村人居环境整治工作。三要培育集体经济“带头人”。实施“百名乡贤带百村”和“百间学校联百村”活动,挖掘和动员一批既懂政策又懂业务、既熟悉民风又熟悉村情的乡贤,探索农村网格治理新模式,加快破解农村发展难点问题。四要唱响社会力量“大合唱”。大力引导企业主动对接“六个一百”,有效发挥企业在农村集体经济发展中的作用。抓好集体经济高质量发展示范创建,营造全社会共同参与的良好氛围。进一步撬动社会资金和资本投入,全面参与村集体产业发展,让群众共享村集体发展红利。

  会议强调,安全发展是红线,也是生命线、高压线,事关群众安危和改革发展稳定大局,各镇(街、区)、各部门要提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦,合力把安全监管的“硬措施”落实到位。要把握监管重点,持续加大重点领域安全隐患排查整治力度,明确“谁来查”“查什么”的问题,解决“怎么查”“怎么改”的问题,坚决杜绝“宽松软”、走过场。要紧盯问题隐患,坚决抓好渡口安全整改和系统治理,树立水上交通安全“一盘棋”整体观,从全局出发、以大局为重,构建联动共治的监管机制。要加强组织协调,推动“硬措施”落实落细落具体,强化源头治理,进一步筑牢安全生产防线,用高水平安全护航新会区高质量发展。

  会议听取新会区2024年上半年全区经济运行情况汇报,强调要认清形势,补齐短板,全力抓重点提增量挖潜力。要抢抓“大桥经济”“黄金内湾”的发展机遇,提前布局,加大对深圳精准招商力度。要加大力度抓项目抓投资,加大企业设备更新和技术改造力度,抓好基础设施投资。围绕“百千万工程”,深化实施“六个一百”共建行动,狠抓典型培育、富民兴村、绿美新会等重点工作,确保“百千万工程”在新会落地见效。

  会上,新会区总工会、司前镇分别就“百名模范引百村”“六个一百”行动进展情况作了发言,沙堆镇独联村、崖门镇京梅村汇报了典型村建设情况。会议强调,一要提高政治站位,以更高标准抓好工作落实。面对“大桥经济”“八镇联动”的双重发展机遇,各典型镇要乘势而上、担当作为,以头号工程力度推进“百千万工程”走深走实,加快推动镇村面貌显著提升。其余镇(街、区)要对标典型镇培育标准,加快把镇村发展“短板”转变为高质量发展的潜力板。二要发挥示范引领,以更实举措汇聚各方合力。新会区总工会要进一步压实责任,广泛凝聚葵乡劳模力量。各镇(街、区)、村要积极响应“百名模范引百村”共建行动号召,集众人之力、展各家所长,为农村发展注入源源不断的强大动力。三要深化农文旅融合,以更大力度推动乡村振兴。独联村、京梅村要借鉴学习其他先进地区做法,用好生态资源、发挥产业优势、深挖历史底蕴。各镇(街、区)要积极推动旅游与乡村自然资源、文化价值、生态环境、特色村落的深度融合,探索乡村新业态,用好“侨”资源,做好“侨”文章,打造文创、旅游、农业等业态融合的新型创意乡村。

  会议听取了新会区大气污染防治有关工作情况汇报,强调各级各部门要切实提高政治站位,强化底线意识,进一步压实责任,保持执法高压态势,持续强力抓整改,注重方法、提质增效,筑牢整改成果,严厉打击生态环境违法行为,防止重点行业相关环境违法问题死灰复燃,落实长治长效。坚持“打促结合”,常态化开展巡查联查,进一步建立健全长效整改机制,以制度建设深化整改成果,全面提升新会区工业集聚区生态环境保护水平。

  会议还研究了其他事项。