今天是
关怀版     无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区社会力量助力“百县千镇万村高质量发展工程”工作推进会召开
来源:本站    发布日期:2024-06-17

  6月14日,“聚合力 增动力 添活力”新会区社会力量助力“百千万工程”工作推进会召开,广泛动员社会各界力量团结一致、真抓实干,积极参与“百千万工程”,在千亿新起点上建设更高水平的“一园三中心”,奋力打造“强区强镇富民兴村”高质量发展标杆。

  市委常委、组织部部长凌传茂,新会区委副书记、区长刘兵,市委统战部常务副部长韩志勇,新会区领导温家林、叶长新、刘洪斌、韩强,各镇(街)及区有关部门主要负责同志、社会各界代表等共约140人参加会议。

  凌传茂在致辞时勉励新会区凝聚最大合力、有效整合资源、理顺工作机制,以强烈的责任担当、务实的工作举措推动“百千万工程”向纵深推进,进一步激发广大群众参与“百千万工程”的积极性、主动性、创造性,以更多突破性进展、标志性成果,推动城乡区域协调发展朝着更高水平更高质量迈进,树立起全市实施“百千万工程”的标杆。

  刘兵介绍了新会区发动社会力量参与“百千万工程”的有关工作情况,指出2024年是“百千万工程”加力提速、全面突破的关键一年,全区各方社会力量要与区委区政府同心同德、高歌奋进,进一步掀起区、镇、村高质量发展的热潮,推动“百千万工程”在新会落地开花、结出硕果,实现“强区强镇富民兴村”的美好蓝图。

  会议宣读了《新会区社会力量助力“百千万工程”倡议书》,动员全区社会各界人士争当“百千万工程”的坚定支持者、积极宣传者、奋力践行者,以饱满的热情与坚定的信念,支持并全面参与“百千万工程”,助力发展特色产业,推进人居环境整治、美丽圩镇打造、镇村基础设施提升等建设,共同推动“百千万工程”加力提速、实现全面突破。

  建筑业企业代表中建三局一公司中江公司、中交四航局江门航通船业有限公司分别作了发言,立足行业实际,谈了助力镇村建设的思路举措,表示将认真履行帮扶企业责任,开创央地合作新篇章,推动新会区“百千万工程”建设走深走实。

  会上发布了《新会区社会力量助力“百千万工程”工作清单》,举行了“侨助百千万工程”仪式。有关领导为“华侨华人高端智库创新示范区”“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区江门(银湖湾滨海新区)园揭牌,为“暨南大学侨文化研究院实践基地”揭牌。据了解,新会区大力推进“百侨联百村”行动,链接暨南大学侨文化研究院资源,在3条村分别设立实践基地,支持圭峰会城茶坑村打造“百年同心”文化交流示范村、崖门镇京梅村打造“侨助文旅振兴示范村”、古井镇霞路村打造“侨助传统村落活化示范村”。

  会上还举行了侨助“四村联营”示范片区共建仪式。为探索打造侨助“四村联营”示范片区,新会区联合广州华立学院侨乡与海外华人研究院、港澳和海外社团侨领等力量,支持双水镇龙脊村、桥美村、木江村、楼墩村建设“四村联营”示范片区,打造“侨村共建”样板。

  为动员全社会共同参与“百千万工程”,通过宣传发动、示范带动,进一步激发基层社团力量踊跃响应,争做“百千万工程”的践行者,会上为社会力量助力“百千万工程”示范单位进行授牌,以榜样的力量进一步调动基层干部群众的积极性,加快形成人人参与“百千万工程”的工作格局,奏好“百千万工程”协奏曲。

  会议进行了项目签约仪式。12个重要项目现场签约,涵盖敬老复明、文旅融合、职工乡村游,以及产业帮扶等领域。

  会议期间还举行了“融合跨越·和美新会”——聚焦“百千万工程”摄影采风活动开镜仪式。为了展示新会区实施“百千万工程”的阶段性成果,新会区摄影协会举办“融合跨越·和美新会”——聚焦“百千万工程”摄影采风活动,定期组织会员到基层、到企业一线开展采风活动,用影像记录新会区开展“百千万工程”的具体进展,用镜头定格社会力量深入参与“百千万工程”的点点滴滴,用快门“保鲜”新会区“百千万工程”惠及人民群众的累累硕果。