今天是
关怀版     无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
跨越山海,携手共进!新会—宁明粤桂东西部协作联席会召开
来源:本站    发布日期:2024-06-24

  

  6月19日,2024年新会区—宁明县粤桂东西部协作工作联席会在广西宁明县召开。双方围绕乡村振兴项目、粤桂协作项目等进行深入交流,共同谋划加快推进下阶段重点工作,携手推动新会与宁明协作向更高质量、更高水平迈进。宁明县委书记王耀雷,新会区委书记林锡波出席会议并分别讲话。

  会上,林锡波代表新会区委、区政府向宁明县各族人民表示诚挚的问候,对宁明县委、县政府一直以来对新会工作的重视与支持表示衷心的感谢;同时,对共同推进抓好落实提出意见与建议。他表示,自结对协作以来,两地跨越700多公里的山海,始终精诚团结、相互支持两地粤桂东西部协作发展,持续深化产业、农文旅、教育、医疗、卫生等领域的结对共建。加强新会和宁明双方企业协作,重点推进星油藤大健康产业园发展,共同打造“星油藤+陈皮”特色产品及品牌。接下来,新会区将始终秉承“新宁协作,前景无限”的原则,坚持“突出特色”与“注重实效”相结合,促进新宁协作走深走实、出新出彩,推动粤桂协作促振兴,新会宁明一家亲,全力打造粤桂协作的“新宁样板”。

  王耀雷对林锡波一行的到来表示热烈欢迎,对新会区一直以来给予宁明的帮助和支持表示衷心感谢。王耀雷指出,自新会区与宁明结对帮扶以来,在资金、项目、技术、人才等方面给予了无私援助和大力支持,为宁明巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和社会发展注入了强大动力。当前,宁明迎来关键性发展机遇,宁明爱店边境贸易口岸建设得到国家、自治区的大力支持,希望双方以实施粤桂协作为契机,充分利用好双方既有发展优势,加强协作共建沿边产业园,共享沿边开发开放新机遇,合力打造东西部产业协作新范本。当前,要充分学习借鉴新会陈皮产业一二三产业融合模式,积极推动星油藤大健康产业发展。进一步加强产业协作,帮助宁明有效承接东部地区产业转移,推动粤桂协作向更大范围、更宽领域、更高层次发展,携手谱写粤桂合作新篇章。

  会议还举行了2024年新会区—宁明县东西部粤桂协作协议签约仪式、景堂图书馆宁明分馆捐建仪式。新会区党政代表团先后到粤桂协作崇左—江门大健康产业园星油藤项目、广西祥盛家居材料科技股份有限公司、花山驿站、宁明县第三高中等地开展实地调研,新会宁明两地丽宫股份、仁和集团等企业参加联席会议对接活动。