今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区政府常务会议召开:研究部署校园安全管理、“百千万工程”等工作
来源:本站    发布日期:2024-07-03

  近日,新会区委副书记、区长刘兵主持召开新会区政府党组会议、新会区政府十六届119次常务会议,学习《广东省学校安全条例》,听取近期新会区“百千万工程”工作情况、“六个一百”共建行动以及省典型村建设进展情况,研究部署新会区有关工作。

  会议指出,校园安全问题关乎万千家庭的幸福安宁,关乎社会大局的和谐稳定。各级各部门一要深刻认识校园安全工作的重要性,提高政治站位,准确理解和把握《广东省学校安全条例》的各项新规定、新措施、新要求,以高度负责的精神、求真务实的作风、扎实有效的措施,切实维护广大师生生命安全和身心健康。二要聚焦工作重点,切实加强学校安全管理工作,统筹抓好防范校园欺凌暴力、实施交通安全提升行动计划、整治校园房屋安全隐患和消防隐患、校园食品安全、健全校园舆情处置机制等多方面工作。特别是暑期即将到来,要加强防溺水安全教育,避免发生意外。此外,要高度关注学生心理健康问题和未成年人保护工作,着力做好未成年人思想道德建设、涉未成年人违法犯罪预防,特殊未成年人群体帮教等工作。三要形成工作合力,强化大局意识,主动担当责任,加强信息沟通,健全校园安全联合工作机制,做到定期会商研判、联合排查整治、联动应急处置,形成齐抓共管、部门联动、群防群治“大安全”工作格局,切实维护校园安全稳定,为教育高质量发展提供坚强保障。

  会上,新会区“百千万工程”指挥办汇报了“百千万工程”工作近期进展情况,双水镇汇报了“六个一百”共建行动的进展情况,圭峰会城的奇榜村、三江镇的良德冲村分别围绕省典型村建设情况作了发言。

  会议强调,一要接续发力、落实整改,推动“百千万工程”加力提速。各级各部门要进一步增强把“百千万工程”作为推动高质量发展“头号工程”来抓的自觉性和坚定性,抓好典型培育工作,全力以赴向“优秀”靠拢。要加强统筹协调,聚焦问题清单,坚持“先易后难、分类施策”原则,推动各项整改工作取得扎实成效。二要实干为要、担当作为,努力打造特色强镇。双水镇作为新会的区域副中心,要以更宽视野、更大格局、更高标准谋划发展,放大优势,补齐短板,提升品质,更好发挥中心镇辐射带动作用。其他镇街要认真对照2024年“百千万工程”工作要点,清单化、项目化推进各项工作。三要相互借鉴、量力而行,扎实推进乡村建设。奇榜村要推动旧村改造工作落地实施,抓好集体经济提升,冲刺“亿元村”,充分发挥带动共富作用;良德冲村要用好用实“侨”资源,擦亮侨村品牌,深度融入产业园区建设,提升园区服务配套水平。其他村要借鉴学习奇榜村、良德冲村的经验做法,进一步拓宽思路、取长补短。在乡村建设中,要注意因地制宜、量力而行,特别是要规范“门墙亭廊栏”(门楼、牌楼、景观围墙、景观亭、景观廊架、护栏和围栏)等建筑物的管理,切忌出现效仿攀比、盲目“造景”的情况。“百千万工程”建设项目审核专班要进一步强化监督审核,切实提升“百千万工程”建设项目的质量和水平。

  “百千万工程”的重点在基层。会议要求,各级各部门领导干部要多下基层,了解并帮助企业、群众解决急难愁盼问题,推动“百千万工程”深入人心、服务民生,切实增强基层群众的获得感、幸福感。

  会议还研究了其他事项。