今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会区组织收听收看市委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会
来源:本站    发布日期:2024-07-08

  7月4日,市委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会召开,进一步部署推进我市“三农”工作和“百千万工程”,加快形成城乡区域协调发展新格局。市委书记陈岸明出席会议并讲话,市委副书记、市长吴晓晖主持会议,市政协党组书记、主席张磊,市人大常委会党组副书记、副主任易中强,市委副书记、一级巡视员郑泽晖出席会议。新会设分会场组织收听收看会议。

  会议指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好“三农”工作责任重大,实施“百千万工程”年度任务要求很高。深中通道已于6月30日建成通车,连接港珠澳大桥的黄茅海跨海通道将于年底建成通车,江门区位优势迎来历史性突破和提升。要抢抓“双通道”历史机遇,以更高站位、更大力度推进“百千万工程”,加快实现江门综合实力新跃升,发展成为全省区域协调发展综合试验区、粤港澳大湾区新增长极、世界华侨华人引资引智创业创新重要平台。

  会议强调,各地各部门要抓紧抓实“三农”工作,有力推进乡村全面振兴,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化江门实践。要毫不放松抓牢粮食安全,坚持稳面积、增单产两手发力,树立大农业观、大食物观,坚决守好“三农”工作基本盘。要大力发展富民兴村产业,做精做深优质“土特产”文章,多措并举促进农民增收,不断夯实农业农村现代化硬实力。要扎实推进宜居宜业和美乡村建设,久久为功抓塑形、坚持不懈抓铸魂、因地制宜抓绿美,持续改善农村生活条件。

  会议强调,要聚焦重点精准发力,加力提速推进“百千万工程”,推动江门城乡区域协调发展走在全省前列。一要全力抓好以县城为重要载体的新型城镇化建设,增强县域战略支点作用。要加快打造县域主导产业,积极培育千亿经济强县,充分利用“双通道”的有利条件,积极开展产业链招商、靶向招商,用4—5年时间推动全市工业经济规模迈上万亿台阶。要乘势而为建好产业发展平台,全力加快江门大型产业集聚区建设,做大做强省承接产业有序转移主平台,积极推动大广海湾平台建设,打造粤港澳合作新的国家级平台。要全面提升县城建设水平,以高水平规划打造高品质县城,发挥珠西综合交通枢纽优势,打造商贸服务型国家物流枢纽城市,提升县城人口和产业集聚度。二要全力建好乡镇关键节点,不断强化联城带村功能。要做大做强镇域经济,因地制宜谋划好镇村产业发展,打造一批工业重镇、商贸强镇、文旅名镇、农业大镇。要强化组团联动发展,推动“八镇联动”,探索构建城镇区域一体化发展新机制。要集中力量建好省典型镇,抓好市级后备典型镇选树培育、消薄镇攻坚消薄,示范带动整体跃升。要打造“干干净净、整整齐齐、长长久久”的高品质侨乡美丽圩镇,推动一批“土地有潜力、产业有实力、发展有空间”的中心镇按照小城市标准规划建设。三要全力打好改革组合拳,“盘活”资源、“放活”权限、“激活”要素,持续深化市域内东西部对口帮扶协作,加快壮大新型农村集体经济,释放县镇村发展活力动力。四要全力发动多元力量参与,深入实施新型帮扶协作,推动重点建筑业央企参与县镇村建设,动员更多社会帮扶力量,充分发挥群众主体作用,形成齐抓共促强大合力。五要全力打造农文旅融合发展试点,对标环南昆山——罗浮山县镇村高质量发展示范区建设的理念做法,强化高水平规划引领作用,推动文旅产业高端化精品化发展。六要全力开展“粤美乡村”规划设计,充分发挥高校院所和省、市“三师”专家技术优势,推进绿色低碳乡村建设,推动乡村能源革命、风貌提升一体融合、相互促进。七要全力加快全域土地综合整治,推动农业用地布局优化,盘活存量低效产业用地,推动乡村生态保护修复,更好盘活资源激活要素。

  会议通报了2023年度江门市实施“百千万工程”考核评价结果。其中,新会区在7个县(市、区)考核中获优秀等次;在73个镇(街)考核中,圭峰会城、崖门镇获创先类镇(街)优秀等次,三江镇获进位类镇(街)优秀等次。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、各镇(街)。区委书记林锡波,区委副书记、区长刘兵等部分区领导在江门主会场参加会议。林锡波代表新会区在现场做交流发言。新会区人大常委会党组书记、主任郑祖材,新会区政协党组书记、主席张华等新会区四套领导班子成员,各镇(街、区)及区有关单位主要负责同志在新会分会场收听收看会议。