今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 政务要闻
新会:全力全速推进“百千万工程”走深走实
来源:本站    发布日期:2024-07-08

  7月4日,市委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会召开,进一步部署推进我市“三农”工作和“百千万工程”,加快形成城乡区域协调发展新格局。会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、各镇(街)。新会区委书记林锡波,新会区委副书记、区长刘兵等部分区领导在江门主会场参加会议。

  在江门主会场,新会区委书记林锡波代表新会区作了现场交流发言。他指出,新会区以“头号工程”的力度全力全速推进“百千万工程”不断走深走实,2023年考核获评市“优秀”等次,经济总量率先突破千亿,“百千万工程”实现良好开局。主要做法及成效有:

  一是坚持政治引领抓统筹。将“百千万工程”细化为“十大行动”,进一步明确任务目标和具体举措,创新实施“六个一百”共建行动。新会区委牵头建立“会议+现场”调研督导机制定期研究推进,以强有力的组织保障工作的实效。二是突出特色优势抓产业。坚持制造业当家,以打造三大“万亩千亿”园区为重点,全力推进新型工业化。招商引资项目数和投资总额连续3年均列全市第一。今年1-5月,全区工业投资108亿元,第二季度新增工业项目入库116亿元。坚持创新驱动,双碳实验室成为大湾区首个“双碳”领域粤港联合实验室,一批科技合作项目已成立实体公司,正陆续落地转化。坚持改革开路,创新实施区镇经济一体化改革,推动银湖湾滨海新区和工业园区合署办公。三是强化节点功能抓镇街。壮大镇域经济,2023年圭峰会城经济总量超477亿元,5个镇经济总量超50亿元、3个镇上榜全国千强镇。推动圩镇提质,高标准落实省“七个一”和市十五项提升任务,因地制宜实施圩镇提质项目162个。优化城镇服务,增加优质学位8110个,开通6条园区公交专线,建成长者食堂26家。四是聚焦富民兴村抓共建。发展特色产业,做好新会陈皮等“土特产”文章,2023年新会陈皮总产值突破230亿元。提振村级经济,所有行政村集体收入超20万元,35个村超千万元,成立强村公司13家,带动农民群众增收致富。乡村治理积分案例成为全省唯一入选全国农村改革典型案例。加快绿美新会建设,今年以来种植苗木超58万株,全区农房微改造1248间,中开高速沿线种植落羽杉35公里。

  林锡波表示,接下来,新会区将全面贯彻本次会议精神,落实市委“量力而行、尽力而为,先规划、后实施,先生产、后生活,依法依规、稳步推进”的指导思想,通过做深规划、做强产业、做好典型、做好动员、做出实效,高质量推进“百千万工程”,全面完成年度各项目标任务,奋力打造“强区强镇富民兴村”的示范标杆。一要狠抓“产业发展”这个重点。围绕区镇一体、园镇融合抓好五大规划,高位推进“八镇联动”,加快建设三大“万亩千亿”园区。聚焦“双通道”新优势,坚持“项目为王”,围绕“深圳所需、新会所能”,全力做好产业配套、环境提升、服务优化、对深招商,做实深江合作大文章。二要狠抓“典型培育”这个特色。着力推进省级“1镇8村”和市级“3镇20村”典型培育工作,重点把崖门镇打造成为产城融合省级示范,把司前镇打造成为园镇融合示范,把大鳌镇打造成为江门对接深圳东部第一镇。三要狠抓“社会共建”这个关键。深化实施“六个一百”共建行动,发动更多社会力量参与“百千万工程”。出台企业帮扶助力镇村建设工作指导意见,推动央地合作共建。出台“百千万工程”廉洁管理办法,强化资金监管和跟踪问效。四要狠抓“富民兴村”这个根本。发挥强村公司、富民工坊等平台作用,盘活资源资产,激活“三块地”,持续提升行政村集体收入。继续做好“土特产”文章,做大做强新会陈皮、南美白对虾等特色产业。推动全域土地综合整治扩面提质,推动崖门、双水等5个项目落地实施。五要狠抓“绿美建设”这个基础。注重种、管、养相结合,建立健全植绿护绿长效机制,全力打造绿美新会。持续深化环境整治,加快将中阳高速打造成为展现江门现代化都市形象和绿美工作成效的示范窗口。